Тьма египетская. Экономические последствия арабской весны

12.07.2012, 19:11
Тьма египетская. Экономические последствия арабской весны - Фото
Источник: EPA

Экономист Синан Ульген в своей статье объясняет, почему Запад должен экономически поддержать арабскую весну

Постоянное противостояние в Египте между исламистами и военными показывает, насколько хрупка демократия в арабском мире. Политическая нестабильность будет продолжаться еще долго и это дурно отразится на экономике. И экономическое бедствие может оказаться столь сильным, что погубит демократию.

Новые арабские лидеры, от исламистов до переназначенных чиновников бывшего режима, понимают это. И всеми силами пытаются способствовать экономическому росту, борьбе с безработицей и повышению уровня жизни.

Но пока, увы, не всегда удачно. Приходится признать: экономики Ближнего Востока и Северной Африки серьезно пострадали вследствие арабской весны.

Даже в таких странах, как Тунис и Египет, где переход к демократии осуществлялся довольно эффективно, политическая неопределенность, как правило, мешала экономическим достижениям. Впервые с 1986 года экономика Туниса в 2011 году сократилась на 1,8%. Безработица в прошлом году достигла 18%, по сравнению с 13% в 2010 году. Между тем, египетская экономика сократилась на 0,8%, и миллион египтян потеряли работу. В Египте пересохли иностранные инвестиционные потоки, сократившись с 6,4 млрд. долларов в 2010 году до всего лишь 500 млн. долларо в 2011 году.

Экономики Ближнего Востока и Северной Африки серьезно пострадали от последствий арабской весны

Сочетание негативных экономических тенденций влияет на бюджетный и внешний платежный балансы этих стран. Дефицит бюджета в Египте достиг 10% от ВВП, а валютные запасы упали до 15 млрд. долларов. Этих денег едва хватит на покрытие расходов на импорт страны в течение ближайших трех месяцев. В Тунисе дефицит бюджета также резко ухудшился в результате революции, увеличившись с 2,6% ВВП в 2010 году до 6% в 2011 году.

Широкие народные массы искренне верили в то, что политические преобразования улучшат их жизнь, а между тем экономическое положение стран стремительно ухудшается, граждане нищают. Необходимо срочно что-то предпринять.

Новые политические деятели не сидят, сложа руки – они разрабатывают подробные экономические программы и решают нарастающие, как снежный ком, материальные проблемы населения.

Сегодня новые политические игроки в этих странах, в частности, исламистские партии, настроены на примирительный тон в переговорах с международными организациями. Экономические программы этих партий, в общем и целом, поддерживают рынок, подчеркивая роль частного сектора в стимулировании экономического роста и необходимость привлечения иностранного капитала. Государство в их программах рассматривается как средство для обеспечения социальной справедливости. С учетом ограничений, основанных на принципах шариата.

И в Тунисе, и в Египте, например, исламистские политики заверили, что критичный для экономики туристический сектор не будет связан ограничениями, обусловленными исламскими законами. В экономических программах исламистов также отражена роль международных учреждений в оказании помощи их странам.

В свое время они воспринимали экономическую помощь чуть ли не как проявление интервенции, но сегодня арабские лидеры более восприимчивы к экономическим советам и готовы к партнерству с Западом. Их экономическая слабость предоставляет беспрецедентные возможности для налаживания нормального диалога. Для этого необходимо оказать помощь обществам, оказавшимся в беде. Международное сотрудничество с новыми арабскими лидерами должно включать кратко-, средне- и долгосрочные цели.

Краткосрочные цели должны иметь приоритет, потому что многие исламистские партии находятся под огромным общественным давлением сегодня: они должны обеспечить положительные результаты в течение одного избирательного цикла. Новые правительства столкнулись с неотложной задачей создания рабочих мест. Рецепт спасения: крупномасштабные инвестиции в общественные проекты. Пожалуй, только этот тип государственных расходов поможет быстро обуздать рост безработицы.

Именно теперь у Запада появилась возможность начать конструктивный диалог с арабским миром

Именно теперь международное сообщество может помочь арабским правительствам запустить и поддержать такие инициативы в нескольких направлениях. Во-первых, оно может увеличить объем обещанной финансовой помощи. Также оно может поделиться опытом с арабскими политиками по управлению долгами. Без первоклассного опыта в области управления долгами в экономике, где реализуются крупномасштабные государственные проекты, существует риск вытеснения частных инвестиций.

И наконец, международное сообщество может помочь арабским правительствам создать надежную нормативно-правовую базу для государственно-частного партнерства в крупномасштабных инфраструктурных проектах. Международные организации, совместно с арабскими правительствами, способны реализовать многие возможности. Арабские страны должны привлечь внешнее финансирование и направить его на развитие инфраструктуры.

Только так можно создать рабочие места в краткосрочной перспективе, избегая при этом финансовых дисбалансов. Запад, со своей стороны, тоже со временем получит выгоды от партнерства с арабским миром.

Синан Ульген, председатель аналитического Центра исследований экономики и внешней политики, Стамбул

©Project Syndicate, 2012

Источник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации