Громкое заявление министра Айвараса Абромавичуса об отставке обвалило стоимость украинских евробондов. Цена украинского долга упала на 2%

Позавчера глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус объявил, что уходит в отставку. Причиной отставки министр назвал блокирование проведения реформ. "Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков", — сказал Абромавичус.

Негативно на отставку министра отреагировали не только украинская и мировая общественность, но и внешние инвесторы.

Читайте также: Украинские евробонды к полудню подешевели на 1,1%

После заявления Абромавичуса  цены на украинские еврооблигации начали стремительно снижаться. По словам специалиста по международным продажам компании Concorde Capital Марины Мартиросян, после этой новости цена суверенных евробондов упала на 2%. По данным Bloomberg, стоимость бумаг сроком погашения в 2019 году снизилась на 34 базисных пункта, с погашением в 2017 году - на 44 б. п.  

"Все представители инвестиционного сообщества сильно обеспокоены ситуацией в Украине. Айварас - это один из тех людей, в кого верили иностранные инвесторы, а также в его способность проводить реформы и нивелировать коррупцию в стране", — говорит Мартиросян.

Новостной фон за рубежом относительно Украины ухудшается, что, скорее всего, негативно отразится на стоимости украинских евробондов. Инвесторов в первую очередь беспокоят низкие темпы проведения реформ и сохранение недопустимо высокого уровня коррупции. К тому же отставка Абромавичуса может негативно повлиять на предоставление следующего транша МВФ Украине.

Читайте также - Глава МВФ: Заявление Абромавичуса вызывает обеспокоенность

"Отставка Абромавичуса реально удар по стабильности, по имиджу и по программам сотрудничества с международными финансовыми организациями и стратегическими кредиторами. С ним было связано много важный проектов. Думаю, это в первую очередь удар по программе приватизации и по программе государственных закупок.  Это значит возможный подрыв планов на 34-35 млрд грн от приватизации на 2016 год",—  говорит директор финансового департамента Юнисон Банка Егор Перелыгин.

По словам Тараса Котовича, старшего финансового аналитик группы ICU, дальнейшаяя динамика цен украинских еврооблигаций будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с переформатированием правительства. Также стоимость украинских ценных бумаг будет зависеть от экономических факторов. "В первую очередь важным будет решение МВФ по третьему траншу, который ожидается правительством в феврале", —говорит Котович.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Татьяна Писаная

Комментарии
Последние новости