Удастся ли Украине вернуть свою долю собственности СССР

24.03.2014, 21:09
Удастся ли Украине вернуть свою долю собственности СССР - Фото
37931_image_large.jpg

Претензии на активы СССР - рычаг политического давления. Быстро закончить переговоры с Россией и не увязнуть на годы в иностранных судах будет нелегко

После оккупации Крыма все отчетливее дают о себе знать старые раны во взаимоотношениях Украины и России. В частности, вновь на повестке дня нерешенный до сих пор вопрос раздела собственности бывшего СССР. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил правительству подготовить правовую позицию относительно защиты интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего Советского союза.

"В своих отношениях с РФ Украина последовательно доказывала право на часть активов и, одновременно, подтверждала обязательства по долгам СССР, - напоминает управляющий партнер адвокатского объединения Волков и Партнеры Алексей Волков. - Признавая такие права и обязанности, Украина неоднократно обращалась к РФ с просьбой предоставить данные о составе активов бывшего СССР, но так и не получила ответ. Поэтому договориться о разделе де-юре и де-факто было невозможно".

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты разошлись во мнениях относительно целесообразности возврата к дележу советской собственности. "Это вполне перспективный вопрос. И касается он не только собственности СССР, но и компенсации ущерба, причиненного оккупацией Крыма. С помощью таких инициатив можно перевести отношения с Россией из сферы "подковерных договоренностей" в плоскость прозрачных решений международных судов, после чего о возврате к "совку" уж точно не может быть и речи", - считает исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

Украина неоднократно обращалась к РФ с просьбой предоставить данные о составе активов бывшего СССР, но так и не получила ответ

Директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин считает возвращение к вопросу о распределении активов бывшего СССР неоправданным шагом по прошествии столь длительного периода после распада Советского союза. Поскольку, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, механизмы для реализации подобных инициатив найти вряд ли удастся, к заявлениям относительно распределения собственности СССР в интересах Украины стоит относиться как к политической риторике.

Предмет притязаний

Объем активов, на которые могла бы претендовать Украина, довольно обширен. "Если при разделе Черноморского флота СССР Украине было передано 17% имущества, то и при распределении активов Советского Союза она также должна была получить аналогичную долю. Однако, Украине практически ничего не досталось", - подчеркивает политический эксперт Александр Палий.

Алексей Волков напоминает, что республики бывшего СССР могли претендовать на долю в таких активах как Госбанк, Гохран, Внешэкономбанк, Международный инвестиционный банк, зарубежные банки в собственности СССР и другие. Однако, предварительно было необходимо получить от РФ информацию относительно пообъектного состава и стоимости собственности бывшего СССР за рубежом, подтвержденную заключениями международного аудита, а также данные о состоянии балансов названных учреждений, объемах золотого запаса и алмазного фонда, объемах и структуре заложенности стран-должников СССР.

Тактические нюансы

"Дело о распределении собственности бывшего СССР должно рассматриваться в зарубежных судебных инстанциях, что может затянуться на долгие годы, - подчеркивает Александр Палий. – Поэтому выдвижение подобных требований Украиной скорее стоит оценивать как дополнительный фактор политического давления на РФ".

Кремлю не выгодно раскрывать информацию об объемах собственности бывшего СССР, исчезнувшей в закромах РФ

Перспективы быстро подойти к этапу судебного рассмотрения пока выглядят туманно. "Сначала необходимо проведение переговоров и консультаций. Только в случае отсутствия результатов или несогласия с ними одной или нескольких сторон (Украины, РФ или других республик бывшего СССР) можно обратиться для разрешения спора в международные суды", - уточняет Алексей Волков. Вместе с тем, собеседник ЛІГАБізнесІнформ сомневается в перспективах решения данного вопроса из-за особого подхода РФ к пониманию и соблюдению своих международно-правовых обязательств и нежелания признавать украинское правительство и, соответственно, вести с ним переговоры.

В пакете с долгами

Заявление премьер-министра Яценюка об активах СССР не прошло незамеченным для Кремля. В МИДе РФ сообщили о готовности провести переговоры по этому вопросу только после компенсации Украиной $20 млрд. советских долгов. Александр Палий не исключает, что сумма, которой оперирует МИД РФ, была взята с потолка и не основывается на точных расчетах. "Естественно, право Украины на долю в активах СССР неразрывно связано с обязательствами погашения части долгов СССР, - комментирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Однако, если долю Украины в госдолге СССР вычесть из стоимости украинской доли в активах Советского Союза, итог окажется положительным для Украины".

В свою очередь, Алексей Волков из АО Волков и Партнеры считает, что без сведения баланса по всем активам и долгам бывшего СССР с учетом начисленных или уплаченных процентов, стоимости содержания активов или доходов, полученных от них, - установить, кто, кому и сколько должен, практически невозможно. А России, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, не выгодно раскрывать информацию об объемах собственности бывшего СССР, исчезнувшей в закромах РФ, тем более при помощи международного аудита.

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить