Украина без МВФ. Цена отказа

27.03.2013, 18:01
Украина без МВФ. Цена отказа - Фото
33306_image_large.jpg

Любые альтернативы хорошим отношениям с МВФ выглядят для Украины рискованно

В текущем году перед украинским правительством стоят две ключевые экономические задачи – договориться с Международным валютным фондом или хотя бы продолжить конструктивный диалог, а также девальвировать гривню на 10%. Приемлемых альтернатив этим решениям практически нет, убеждены аналитики инвестиционной компании Concorde Capital.

Зачем это нам

В своем макроэкономическом исследовании они отмечают, что 2013 год может оказаться для отечественной экономики лучшим, чем 2012-й. Однако для этого необходимо, в частности, смягчение курсовой политики и готовность правительства к непопулярным мерам – повышению тарифов на газ для домохозяйств. Реализации таких мер вполне можно ожидать - потому что в текущем году в стране не будет выборов. И на этот раз правительству нужно будет не просто "пообещать реформы".

Из конкретных требований Фонда фактически не выполнено ни одно. И хотя полный провал переговоров с МВФ вряд ли возможен, аналитики Concord Capital не исключают такую вероятность

Весной Украине придется платить по кредитам МВФ $1,3 млрд., напоминают в Concorde Capital. Без конструктивного диалога с МВФ рефинансирование корпоративных обязательств (около $50 млрд. в 2013-м году) и суверенных долгов ($6,5 млрд.) окажется под вопросом.

Однако эта задача выполнима, если Кабмин возобновит сотрудничество с Фондом или, по крайней мере, оставит надежду на такое возобновление. "Любой из этих вариантов сохранит доступ к рынку внешних заимствований, в условиях высокого глобального аппетита к рискам", - говорится в отчете Concorde Capital.

В условиях роста инвестиционного спроса (а он, по прогнозам, будет расти) успешного рефинансирования внешних долгов недостаточно. Так, платежный баланс по-прежнему испытывает давление, отмечают эксперты. В таких условиях логично допустить контролируемую девальвацию гривни на 10% в течение следующих 12 месяцев. "Уже в 2014 году власти опять озаботятся подготовкой к выборам, и о такой непопулярной мере уже не может быть и речи", - указывают в Concorde Capital.

Первая альтернатива МВФ – поддержание так называемого конструктивного диалога без девальвации гривни. Такой вариант оставляет возможность для внешних заимствований. Но в этом случае расширение дефицита счёта текущих операций будет давить на валютный рынок и опустошит резервы НБУ. Это, в свою очередь, скажется на курсе гривни

Выполнение указанных задач дает возможность ожидать незначительный рост дефицита платежного баланса и сравнительно приемлемое сокращение резервов Национального банка Украины на $4 млрд., до $21 млрд. к концу 2013 года. В противном случае резервы могут "похудеть" еще больше, до важной психологической отметки $20 млрд. или даже ниже. Кроме того, контролируемая девальвация удержит дефицит счёта текущих операций ниже $15 млрд.

На чем стоим

В компании напоминают, что на конец декабря прошлого года дефицит счёта текущих операций достиг $14,4 млрд., или 8,3% ВВП. Прирост дефицита за последний год был намного меньший, чем в 2011 году. Сокращение энергетического импорта и рост экспорта продовольственных товаров на 40% поддержали платёжный баланс на фоне падения экспорта металлов. Подобные тенденции можно ожидать и в текущем году. Но с учетом возможной девальвации (до 8,8-8,9 грн./долл. до конца года) рост расходов украинцев на неэнергетический импорт может сократиться. Аналитики ожидают дефицит счета текущих операций на уровне 14,8 млрд., или 8,2% ВВП в 2013 году.

Что касается самого ВВП, Concorde Capital отмечает довольно радужные перспективы. "Международные финансовые корпорации и инвестиционные банки не ожидают обвала ресурсных рынков в течение ближайших 12 месяцев, что звучит обнадеживающе для наших экспортеров", - говорится в отчете. При этом восстановление будет медленным - в 2013-м году ВВП, по прогнозам, вырастет на 1,6% по сравнению с прошлым годом. В Concord Capital полагают, что дела у сельского хозяйства в текущем году пойдут лучше, чем в промышленности. В прошлом году, напомним, АПК продемонстрировал спад 4,5% (на фоне сокращения урожая зерна почти на 20%). В нынешнем году на фоне низкой базы сравнения агросектор может прибавить около 3,5%.

Вторая альтернатива сотрудничеству с МВФ - подписание нового газового договора с Россией, который позволит сэкономить $3-4 млрд. Если ресурсные рынки быстро восстановятся, то рост дефицита счета текущих операций замедлится. Это позволит рефинансировать суверенный долг, несмотря на отсутствие договора с МВФ

В 2012-м промышленное производство упало на 1,8% из-за сокращения рынка металлов и химической продукции. В последнее время аналитики Concord Capital отмечают некоторые сигналы восстановления ресурсных рынков (например, трейдеры пытались постепенно поднимать цены на металлы). На фоне этих явлений в компании прогнозируют ускорение роста промышленности до 0,6% (по сравнению с прошлым годом).

В финансовом секторе, скорее всего, будет наблюдаться некоторое падение спроса на иностранную валюту (приблизительно до $6 млрд.). Напомним, в 2012 году население купило более $8 млрд. наличными. НБУ удалось ослабить панику регуляторными методами и банальным запугиванием.

Вместе с тем, и приток валюты в страну может уменьшиться, с учетом роста выплат по кредиту МВФ и отсутствия формального сотрудничества с Фондом начиная с января. По мнению экспертов Concord Capital, все это время правительство вело хорошую подготовительную работу, генерируя обнадеживающие сигналы относительно сотрудничества с МВФ. Благодаря этому Минфину удалось привлечь $1 млрд. через евробонды 4 февраля, что гарантировало выплату $1,3 млрд. перед МВФ до 12 февраля.

Цена альтернативы

Любые альтернативы хорошим отношениям с Фондом выглядят для Украины весьма рискованно

Однако из конкретных требований Фонда фактически не выполнено ни одно. И хотя полный провал переговоров с МВФ вряд ли возможен, аналитики Concord Capital не исключают такую вероятность. Они отмечают, что все альтернативы хорошим отношениям с Фондом выглядят для Украины весьма рискованно.

Первая альтернатива – это поддержание так называемого конструктивного диалога с МВФ без девальвации гривни. Такой вариант оставляет возможность для внешних заимствований. Кроме того, Украина может пополнить валютные резервы через размещение еврооблигаций. Но в этом случае расширение дефицита счёта текущих операций будет оказывать давление на валютный рынок и опустошит резервы НБУ до рискованного уровня. Это, в свою очередь, скажется на курсе гривни в 2014 году - поэтому девальвация все равно произойдет.

Вторую альтернативу сотрудничеству с МВФ аналитики видят в стечении нескольких обстоятельств. Она предусматривает прежде всего подписание нового газового договора с Россией, который позволит сэкономить $3-4 млрд. С другой стороны, если ресурсные рынки быстро восстановятся, рост дефицита счета текущих операций замедлится. Это позволит рефинансировать суверенный долг, несмотря на отсутствие договора с МВФ. Однако, вероятность такого развития событий невысока.

Валютная политика / сценарии сотрудничества с МВФ, 2013 год

Сценарий Вероятность Комментарии Дефицит счета текущих операций, USD млрд. Резервы НБУ на конец года, USD млрд. UAH/USD на конец года
Базовый сценарий:
Возобновлено сотрудничество с МВФ и контролируемая девальвация (на 10%)
80% 10%-ная девальвация сэкономит около $4 млрд. резервов НБУ, так как сократится дефицит счёта текущих операций.
Вопрос девальвации будет одним из основных на повестке дня переговоров с МВФ – удовлетворив требования МВФ, правительство расширит возможности для рефинансирования долгов с помощью других инструментов. МВФ уже дал позитивный сигнал о возможном возобновлении сотрудничества в середине февраля - теперь нужны более конкретные шаги к сотрудничеству до конца апреля.
14,8 20,7 8,8
Без девальвации, поддерживается имидж "конструктивного диалога" с МВФ 15% Такой сценарий имеет шанс на реализацию, если:
- происходит существенное восстановление ресурсных рынков;
- или достигнута договоренность с Газпромом о значительном снижении цен на газ;
- остается огромный аппетит к рискам в мире.
В противном случае, резервы НБУ достигнут порога двух месяцев импорта уже в 4 квартале 2013 года, что может спровоцировать потерю контроля НБУ над курсом гривны. Такое развитие событий будет кошмаром для президента.
16 - 19 16,7-19,7 8,2-9,5
Status quo 5% Наименее вероятный сценарий - предполагает ускоренное сокращение валовых резервов НБУ. Власти потеряют контроль над валютным рынком уже летом 2013-го. 18,8 14,1 9,5+

Источник: исследование Concorde Capital

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

Александра Колесниченко

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского