В Киеве высадилась миссия МВФ

29.01.2013, 15:06
 В Киеве высадилась миссия  МВФ  - Фото
32308_image_large.jpg

На предстоящих переговорах итоговых решений, скорее всего, не будет: быстро продать Фонду разговоры о реформах власти не смогут

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину для подготовки новой кредитной программы stand by. Обновленное украинское правительство рассчитывает на скорое возобновление сотрудничества. Эксперты отмечают, что переговоры будут трудными ввиду как экономических, так и политических факторов, поэтому от первого визита ждать многого не следует. А получить первый транш по новой программе Украина сможет не раньше лета, прогнозируют аналитики.

Сегодня представительство МВФ в Киеве сообщило, что миссия Фонда, как и планировалось, 29 января прибыла с визитом в Украину. Переговорщики намерены пробыть в украинской столице до 12 февраля. Украина рассчитывает договориться с МВФ о получении нового кредита stand by в объеме 10 млрд. SDR (около $15,4 млрд.). Эту цифру в конце прошлого года озвучил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Первый визит будет ознакомительным. Представителям Фонда нужно время, чтобы познакомиться с новыми персонами с украинской стороны

Как известно, в 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand by общим объемом $15,5 млрд. Летом 2010 года Украина получила первый транш на $1,89 млрд. В декабре 2010-го был выделен второй транш на $1,5 млрд. После этого выделение средств было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств.

От прибытия миссии МВФ не стоит ждать многого, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "Первый визит будет ознакомительным. Представителям Фонда нужно время, чтобы познакомиться с новыми персонами с украинской стороны. Им нужно прочувствовать атмосферу, готовы ли новые люди в украинской власти вести диалог, идти на компромисс", - отметил он. Кроме того, по словам Юрчишина, Фонду нужно время на согласование оценок ситуации в экономике Украины. "Власть декларируют, что ситуация под контролем. При этом международные финансовые институты рисуют несколько иную картину", - отметил эксперт.

Несмотря на то, что стороны еще не наметили точки соприкосновения, не трудно спрогнозировать, что требования МВФ к украинским властям останутся прежними. Основные из них: повысить до рыночного уровня стоимость энергоносителей и тарифов на услуги ЖКХ, а также отпустить в свободное плавание курс национальной валюты. Как известно, по этому поводу правительство Украины несговорчиво. По словам президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, переговоры будут достаточно трудными. "Это всегда смесь политических и экономических проблем. В этот раз Украина оказалась в более жестких условиях. Возможности получить деньги ухудшились по сравнению даже с кризисным 2008 годом", - отметил эксперт.

МВФ достаточно жестко стоит на своих позициях, поэтому не нужно надеяться на легкое и скорое решение, считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Сlub в Украине Николай Ивченко. "Будут торги по условиям, в частности, по тарифам на энергоносители. Это требование больше всего раздражает действующее правительство. Можно допустить, что по другим требованиям могут быть незначительные отклонения", - прогнозирует эксперт.

Все условия МВФ можно свести к одному тезису: "Живите по средствам, и мы дадим вам денег!"

Как отмечают аналитики Concorde Capital, правительство будет пытаться следовать примеру Венгрии - уклоняться от официальных обязательств о проведении реформ, но при этом будет стараться строить диалог с Фондом, чтобы заставить инвесторов поверить в очень близкую перспективу возобновления сотрудничества. "МВФ будет настаивать на гарантиях проведения структурных реформ и не возобновит сотрудничество до того времени, пока ему не будет представлен обоснованный план действий с официальными обязательствами со стороны властей", - прогнозируют аналитики.

По мнению Пасхавера, все условия МВФ можно свести к одному тезису: "Живите по средствам, и мы дадим вам денег!".

Скорее всего, уверены опрошенные эксперты, во время февральского визита МВФ договор подписан не будет. "На предстоящих переговорах итоговых решений, скорее всего, не будет, а вот второй визит миссии может принести результат. Думаю, к началу лета Украина подпишет новую программу с МВФ", - прогнозирует Ивченко. В Concorde Capital считают, что правительство возьмет на себя официальные обязательства по болезненным реформам уже в середине весны. "Фонду нужно будет время, но со следующим визитом затягивать не будут. Думаю, что в первом полугодии хотя бы один транш Украина получит", - резюмирует Василий Юрчишин.

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы