26.11.2018, 14:30

Валюта, бюджет, МВФ. Как военное положение повлияет на экономику


Фото: пресс-служба Администрации президента

Новости о перспективах военного положения в Украине пошатнули спокойствие на финансовых рынках

Финансовые рынки неспокойно переживают новости о возможном введении военного положения в Украине. Условия решения пока неизвестны – Верховная Рада рассмотрит этот вопрос 26 ноября в 16:00.

Несмотря на неопределенность, гривня на межбанке уже потеряла 17 копеек по сравнению с пятницей. Стоимость акций крупнейших украинских компаний на зарубежных фондовых биржах падает. НБУ проводит срочное совещание с топ-менеджерами крупнейших банков.

Реклама

Чиновники пытаются успокоить ситуацию, отмечая, что банковская система будет работать в штатном режиме, а финансированию со стороны МВФ ничего не угрожает.

Но сам факт введения режима в Украине все же может отобразиться на сотрудничестве с Фондом, а также перспективах Минфина по размещению еврооблигаций в следующем году.

Под вопросом и параметры бюджета, принятого Верховной Радой в ночь на 23 ноября, говорят экономисты, опрошенные LIGA.net.

Банкиры не паникуют, доллар – растет

Ночные новости о военном положении мгновенно повлияли на котировки межбанка: торги понедельника стартовали с уровня 27,8/27,85 грн/$ - курс продажи вырос на 9 копеек по сравнению с пятницей, к обеду курс - до 27,93 грн/$.

"Конечно, ситуация не могла не повлиять на рынок, но пока реакцию я бы назвал сдержанной, поскольку курс так и не пробил отметку в 28 грн/$", - рассказывает начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Наибольший спрос на валюту генерируют банки нерезиденты, пока их давление на гривню компенсируют продажи со стороны госбанков, сообщил LIGA.net казначей крупного банка с иностранным капиталом.

Доллар на межбанке через неделю может торговаться в районе 28,0-28,1 грн/$, наличный доллар – в пределах 27,8/28,2 грн/$, прогнозирует старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

НБУ не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора и не намерен вводить административные ограничения в связи с военным положением, говорится в релизе НБУ, опубликованном в понедельник. Регулятор уже провел срочное совещание с топ-менеджерами 40 крупнейших банков.

Реклама

Закон Украины "О правовом режиме военного положения" не предусматривает каких-либо ограничений деятельности банковской системы или движения личных средств граждан на счетах в банках, отмечает руководитель практики банковского и финансового права Evris Сергей Паперник.

"Банкам ничего не грозит, кроме возможных спекуляций и искусственного нагнетания ажиотажа среди населения", – отмечает он. Банковские обменники продают доллар в среднем по 28,05 грн, на черном рынке, по данным издания "Минфин", американскую валюту можно купить по 28,3 грн/$.

Банкиры декларируют спокойствие. В пресс-службе ПриватБанка сообщили LIGA.net, что банк работал и работает в обычном режиме. ПУМБе также работает в обычном режиме, но в банке отметили, что следят за ситуацией. В ОТП Банке подчеркнули, что продолжат обслуживать клиентов в прежнем режиме вне зависимости от решения, которое примет парламент. Ощадбанк обещает обеспечить бесперебойное выполнение платежей даже если военное положение будет введено.

"В случае необходимости банки могут пользоваться стандартными инструментами поддержки ликвидности НБУ, – отмечает НБУ. – Мы следим за ситуацией на валютном рынке и готовы проводить интервенции, чтобы не допустить прыжков курса".

МВФ не отказывается от Украины

МВФ поспешил опровергнуть слухи о том, что Фонд не сотрудничает со странами, которые ввели военное положение.

"Текущую ситуацию мы не комментируем, поскольку не видим даже проекта указа президента, – сказал Шпак. – Но по этому поводу высказывался предыдущий представитель МВФ в Украине Жером Ваше. С тех пор юридически ситуация практически не изменилась».

В интервью Европейской правде в октябре 2014 года Ваше отмечал, что МВФ уже сотрудничал с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности.

"Для нас важно, чтобы у страны был план реформ, и чтобы действия властей способствовали его реализации, – говорил представитель Фонда. – В случае прогресса в этом направлении мы всегда готовы обсуждать наше дальнейшее сотрудничество".

Введение военного положения может отсрочить решение Совета директоров МВФ по финансированию Украины с ноября на декабрь, говорит член Украинского общества финаналитиков Виталий Шапран.

Ситуация в Азове глобально не изменит условий получения Украиной транша: МВФ должен оценить финальные цифры бюджета-2019, остаются технические моменты по повышению цены на газ: НКРЭКУ должна утвердить ее формулу, отмечает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

В 2003-2004 годах в похожей ситуации находилась Индонезия, на территории которой происходили вооруженные столкновения армии с сепаратистами, но программа МВФ при этом не прекращалась, рассказывает Демкив.

"Получение транша МВФ будет зависеть только от самой Украины и от ее готовности продолжать реформы несмотря на неблагоприятные геополитические обстоятельства, – считает он. – Хотя и в мировой практике не так много примеров, когда финансирование выделяли стране, на территории которой действовало военное положение".

Бюджет могут изменить

Главный риск для транша МВФ – в условиях военного положения правительству, возможно, придется пересмотреть параметры бюджета-2019, который был одним ключевых условий финансирования Фонда, отмечает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

"На сектор безопасности и обороны нужно будет выделить гораздо больше средств, чем 5% ВВП, предусмотренные в 2019 году, - считает Устенко. – Значит, бюджет, который был принят с большим скрипом, прекратит быть бюджетом оптимизации, как того хотело правительство Гройсмана".

С другой стороны, программа Фонда не имеет прямого отношения к доходной части бюджета: деньги пойдут в золотовалютные резервы НБУ, уточняет Шапран из УОФА. Но если МВФ не устроят высокие расходы на оборону, финансирование может быть заморожено, а значит Украине придется отказываться от обслуживания пиковых выплат по госдолгу в 2019 году, предполагает Устенко.

Согласно бюджету-2019, Украина намерена привлечь около $2 млрд за счет размещения еврооблигаций в следующем году. Военное положение существенно повлияет на стоимость заимствований для Украины, говорит глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. В таких условиях заимствования станут вообще невозможными, допускает Устенко. Размещать бонды Минфин нужно уже в феврале, уточняет Паращий

"Наши еврооблигации и до новостей из Азовского моря торговались с доходностями 10-11%: мире падают цены на руду и в целом ситуация для развивающихся рынков по-прежнему неблагоприятная.  – отмечает он. – Зачем кому-то вкладывать деньги в Украину, если в мире есть еще 20-30 стран с похожими условиями, но без перспектив введения военного положения?".

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.