Вексельный блицкриг. Долги превратят в бумагу

26.04.2013, 16:59
Вексельный блицкриг. Долги превратят в бумагу - Фото
33817_image_large.jpg

Государство намерено в очередной раз решить свои финансовые проблемы за счет предпринимателей

Поспешность, с которой инициаторы внедрения финансовых векселей пытаются провести свою идею через парламент, косвенно может свидетельствовать об оптимистичных перспективах нового инструмента. Речь идет, в первую очередь, о появляющейся у государства возможности решить проблему накопившихся долгов по возврату НДС. С помощью нового инструмента – финансовых казначейских векселей – Минфин рассчитывает убить трех зайцев: ослабить долговую бюджетную удавку, стимулировать экономический рост (за счет пополнения оборотных средств предприятий) и при этом не потратить ни копейки из бюджета.

История вопроса

Возвращение финансовых векселей на долговой рынок страны (впервые после неудачного опыта 1990-х ) произошло 1 января текущего года – именно тогда вступил в силу закон N 5519-VI от 6.12.2012 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов". Документом, среди прочего, вводятся два вида финансовых векселей: казначейский и банковский. Однако, до сих пор новые инструменты не заработали – Минфин, Миндоходов и НБУ не прописали условия их функционирования (хотя сделать это должны были до конца марта).

С помощью финансовых казначейских векселей Минфин рассчитывает убить трех зайцев: ослабить долговую бюджетную удавку, стимулировать экономический рост (за счет пополнения оборотных средств предприятий) и при этом не потратить ни копейки из бюджета

Исправить недоработку призваны зарегистрированные 17 апреля сразу три законопроекта депутата-регионала Валерия Омельченко: №2845, №2846 и №2847. Интересны два момента: во-первых, народный избранник не имеет никакого отношения к финансам – он возглавляет парламентский комитет по вопросам информатизации и информационных технологий; во-вторых, указанные документы – всего лишь перерегистрированные его же законопроекты № 2594, № 2595 и №2596 от 20 марта, которые накануне, 16 апреля, депутаты отказались даже включить в повестку дня. Но уже 18 апреля вновь зарегистрированные документы были рассмотрены в комитете, а законопроект № 2845 даже принят в первом чтении.

Пояснить столь напористое и стремительное продвижение законодательных инициатив в лабиринтах законодательной власти можно лишь заинтересованностью власти исполнительной. Как, в противном случае, понять отсутствие какой-либо активности вокруг законопроекта № 1222 оппозиционного Виктора Пинзеника, еще 9 января предложившего изъять из закона N 5519-VI (сразу после вступления его в силу) норму о внедрении финансовых векселей. До сих пор законопроект даже не рассматривался профильным комитетом Рады.

Что предлагается

Поскольку наиболее радужные перспективы вырисовываются у инициатив Валерия Омельченко, логично предположить, что все произойдет именно так, как написано в его законопроектах. А написано там следующее.

Прежде всего, финансовые векселя будут использоваться при оформлении задолженности, в частности бюджетной, включая оформление платежей по возмещению налога на добавленную стоимость. Предлагается компенсировать с помощью векселей задолженность государства, сформированную по состоянию на 1 января 2013 года. "Вексельная" кампания рассчитана на 1 год – до 1 января 2014 года.

У предприятий просто не будет иного выхода, кроме как брать казначейские вексели. В противном случае они рискуют остаться без денег вообще

Порядок выдачи, обращения и погашения финансовых казначейских векселей будет утверждать Кабмин в соответствии с законом о гобюджете на соответствующий год. При этом предлагается определить, что выдача финансовых казначейских векселей является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как заявил в комментарии для ЛІГАБізнесІнформ автор законопроекта Валерий Омельченко, бюджетное возмещение НДС путем оформления казначейского финансового векселя предлагается осуществлять только для тех плательщиков, которые не получили право на автоматическое бюджетное возмещение. Налогоплательщики будут сами определять, получать им возмещение в денежной форме или векселями.

Реакция рынка

По мнению экспертов, у компаний просто не будет иного выхода, кроме как покупать казначейские векселя. В противном случае они рискуют остаться без денег вообще. "Для компаний казначейские векселя хуже, чем живые деньги. Но, если учитывать текущую ситуацию с погашением НДС-облигаций, то многие компании согласятся получить возмещение по налогу в виде векселей. За это они, скорее всего, будут вынуждены платить определенный дисконт", - прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Но тут есть важный нюанс: вторичного рынка казначейских векселей, в отличие от рынка НДС-облигаций, в Украине нет. А это означает, что получить деньги за свой вексель можно будет не ранее, чем окончится срок обращения бумаги (скорее всего, пятилетний). Что станет причиной существенных дисконтов при досрочной продаже векселя. Если дисконты по НДС-облигациям в свое время составляли в среднем 16-17%, то в случае с векселями скидки могут достигать 50-60% и более.

Если дисконты при досрочной продаже НДС-облигаций в свое время составляли в среднем 16-17%, то в случае с казначейскими векселями скидки могут достигать 50-60% и более

Впрочем, отмечает начальник центра операций на рынке ценных бумаг Фидобанка Андрей Коломиец, то, что казначейские векселя будут выпущены как в документарной, так и бездокументарной форме, откроет возможность для биржевой торговли бумагами и добавит им ликвидности. Возможно, этот фактор будет способствовать уменьшению размера дисконтов.

Второй риск, связанный с использованием казначейских векселей, заключается в том, что у государства появляется соблазн использовать их в расчетах по другим бюджетным долгам, например при госзакупках. "С позиции бюджета, это возможность сохранить деньги для текущих нужд. В то же время, расчет ценной бумагой (будь то вексель или облигация) - это лишь отсрочка платежа, что для предприятий чревато увеличением кассовых разрывов", - резюмирует начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик.

Эксперты прогнозируют, что, несмотря на все риски, в условиях тотального бюджетного дефицита, отсутствия банковского кредитования и сложной ситуации на внешних рынках спрос на казначейские векселя может превысить озвученные ранее Кабмином 17 млрд. гривен.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников