Все упало. S&P снизил рейтинги Украины

07.12.2012, 11:48
Все упало. S&P снизил рейтинги Украины - Фото
31300_image_large.jpg

Долгосрочные суверенные рейтинги Украины по версии Standard & Poor's снижены с BB- до B с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины с BB- до B. Эксперты Standard & Poor's сохранили "негативный" прогноз по рейтингам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Снижение рейтингов Standard & Poor's совпало со снижением позиций Украины в отчете агентства Moody's - вчера рейтинговые позиции долговых обязательств Украины Moody's ухудшило с В2 до В3. Прогноз по бумагам также остался "негативным". Похоже, эксперты Standard & Poor's приняли близко к сердцу упрек Moody's в излишнем оптимизме. Тем более, что руководствовались они теми же соображениями, что и Moody's. Составители рейтингов называют три основных причины ухудшения показателей Украины.

Во-первых, неразвитые политические и экономические институты. Расшифровывая данный пункт, аналитики говорят о непрозрачности принятия политических решений и о слишком медленном продвижении реформ. В этом же контексте упоминается неспособность правительства договориться с РФ о новой цене на газ. Также аналитики отмечают усиление административного давления на экономику. В частности, в отчете Moody's упоминаются попытки Национального банка Украины (НБУ) регулировать валютный рынок административными методами.

Во-вторых, - проблемы с ликвидностью. Проще говоря, украинская экономика страдает от недостатка денег, в том числе от недостатка притока валюты. Золотовалютные резервы Украины снизились на 23% год к году и достигли критически низкой отметки. Эксперты отмечают, что это произошло из-за интервенций НБУ на валютном рынке, целью которых было искусственное удержание курса гривни на протяжении 2012 года.

Третья причина снижения рейтингов – слабые экономические перспективы Украины в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Эксперты констатируют, что Украина крайне зависит от ситуации на внешних сырьевых рынках. В 2013 году на украинской экономике так или иначе отразятся кризис в еврозоне, финансовые проблемы в США и замедление экономического роста в Китае.

Падение международных рейтингов Украины означает, что в ближайшее время будут ухудшены кредитные рейтинги внутренних украинских заемщиков

Падение международных рейтингов Украины означает, что в ближайшее время будут ухудшены кредитные рейтинги внутренних украинских заемщиков – финансовых организаций и городов. Уже сегодня пресс-служба Moody's сообщила о снижении рейтингов обязательств в иностранной и национальной валютах городов до B3 с B2 с "негативным" прогнозом двух городов – Киева и Харькова. И это только начало.

В международных рейтинговых агентствах подчеркивают, что прогнозы по рейтингу Украины могут быть изменены на "стабильные" в случае возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Третий участник "большой рейтинговой тройки", агентство Fitch, пока удерживает июльские позиции Украины – рейтинг на спекулятивном уровне В. Тем не менее, эксперты Fitch вполне разделяют мнение коллег относительно перспектив украинской экономики. Особенно их беспокоит судьба внешних финансов.

По подсчетам Fitch, дефицит текущего счета в 2012 году составит 6% ВВП (в январе-мае данный показатель составил 3,6% ВВП, или $2,6 млрд,). Учитывая необходимость выплат по кредитным обязательствам, можно утверждать, что давление на золотовалютные резервы (ЗВР) будет возрастать. Сегодня Нацбанк сообщил об уменьшении резервов более чем на 5% в ноябре: на данный момент резервы составляют $25,355 млрд. В Fitch давали $26 млрд. к концу года.

Проблемы с резервами означают проблемы с курсом гривни. Отметим, сейчас нет предпосылок для подтверждения другого прогноза Fitch, сделанного еще до выборов – о том, что гривня девальвирует на 10% к концу года. Но риск неупорядоченной девальвации сохраняется. Это видно хотя бы по тому, как бурно граждане реагируют на попытки регулятора популяризировать гривню или хотя бы помешать хранить сбережения в относительно надежных долларах. Да и по самим попыткам тоже. В курсовом вопросе позиция экспертов Fitch совпадает с мнением коллег из МВФ - лучше мягко отпустить гривню, чем потом справляться с последствиями обвала.

Наконец, Fitch, вместе с Moody's и Standard & Poor's видит прямую связь между поддержкой МВФ и стабильностью. И хотя большинству рейтинговых факторов Украины (макроэкономика, госфинансы и структурные показатели) агентство дает "стабильный" прогноз, его представители настоятельно рекомендуют украинскому правительству возобновить сотрудничество с Фондом, поскольку его средства понадобятся уже в начале следующего года.

Правдив ли этот прогноз, пока неизвестно. Зато известно, что в начале года Украина только приступит к переговорам с МВФ - визит Миссии перенесен с декабря на вторую половину января. По просьбе украинской стороны.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы