Власть потратила деньги на выборы и теперь хочет, чтобы налогоплательщики их вернули

Выборы дурно сказались на состоянии государственной казны. Уже в сентябре в бюджете образовалась дыра размером в 22,11 млрд. грн. (дефицит общего фонда в сентябре, данные Минфина).

О том, что многомиллиардный дефицит к концу года неизбежен, стало ясно еще весной. 12 апреля ВР приняла закон, которым увеличила расходную и доходную часть на 33 млрд. грн. без внятного экономического обоснования (в качестве такового фигурировала фраза об ожидаемом экономическом росте). В преддверии выборов воплощались в жизнь так называемые социальные инициативы президента и увеличивалось финансирование силовых ведомств.

Средств стало не хватать еще в июне. Если за январь-май дефицит составил 3,6 млрд. грн., то уже за январь-июнь этот показатель достиг 6,7 млрд.грн. В июле - 10,23 млрд. грн.  Правда, в августе ситуация улучшилась - госбюджет был сведен с профицитом 0,28 млрд. грн. И теперь опять дыра.

Без экстраординарных мер выполнить раздутый перед выборами бюджет-2012 не удастся

Ситуация усугубляется еще и тем, что украинская экономика стремительно уходит в минус. Если в первом полугодии ВВП по сравнению с прошлым годом неуверенно рос (в среднем на 2,5%), то со второго полугодия начался спад. Экономического роста, на который так расчитывало правительство, не случилось. За два месяца - июль и август – этот показатель составил минус 1% ВВП. Основная причина такой динамики - снижение спроса на металл. Львиная доля украинского экспорта приходится на металлургию - 24%. Цены на сталь на мировых рынках снижаются, цены на железную руду - тоже. По итогам августа спад производства в металлургии составил 12%.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что без экстраординарных мер выполнить и без того раздутый "предвыборный" бюджет-2012 не удастся. "Естественно, бюджет в доходной части выполнен быть не может",  - говорил еще в августе экс-министр финансов Игорь Уманский. 

У Кабмина есть несколько вариантов действий в данной ситуации. Можно провести масштабный секвестр бюджета, протолкнув соответствующие правки в законе. Но крайне сомнительно, чтоб новый парламент ознаменовал начало своей работы столь радикальными мерами. Второй сценарий: не менять закон о бюджете, но по факту не профинансировать целый ряд расходов. "Какие именно статьи не финансировать, правительство может решить в ручном режиме - этому дам, этому не дам", - опасается Игорь Уманский. Третья альтернатива: включить печатный станок и за счет эмиссионного ресурса, переданного в бюджет, обеспечить финансирование расходов. Четвертый способ - внешние заимствования. И, наконец, еще один традиционный способ пополнить казну: выдавить средства из бизнеса крупного, среднего и малого. Это может довольно болезненно отразиться на хозяйствующих субъектах, пытающихся выжить в условиях экономического спада.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, у правительства все еще остается реальная возможность привлекать средства на внешних финансовых рынках. Причем, именно на внешних, так как ликвидность на внутреннем рынке чрезвычайно зажата. Кроме того, можно, наконец-то, решить проблему дефицита бюджета Нафтогаза Украины - путем увеличения тарифов на газ для населения еще до Нового года. "Сейчас дефицит Нафтогаза составляет порядка 2% ВВП.  Повысив тарифы пусть не радикально, но процентов на 20, правительство в значительной мере решает проблему дефицита государственного бюджета", - уверен аналитик. 

Экс-замминистра финансов Александр Савченко, не исключает, что финансовые власти попытаются опять занять денег у населения, - практика показала, что физлица довольно активно приобретают валютные казначейские обязательства.

Эксперты, вхожие в правительственные кабинеты, не под диктофон говорят, что сложившаяся ситуация с бюджетным дефицитом настолько сложна, что правительство готово пойти на крайние меры — потрясти самый крупный бизнес (читай – олигархов). Если ГНС начнет закручивать гайки, пострадают все без исключения налогоплательщики. У налоговой на вооружении остаются такие инструменты как невозвращение НДС либо частичное возвращение в обмен на авансовые платежи по налогу на прибыль, неучет убытков прошлых периодов при формировании базы налогообложения, запрет указывать в финотчетности убыток по результатам деятельности.

Руслан Кисляк
Дмитрий Фионик

Комментарии
Последние новости