ВВП падает третий квартал подряд

24.05.2013, 13:53
ВВП падает третий квартал подряд - Фото
34124_image_large.jpg

По данным Государственной службы статистики, индекс потребительских настроений украинцев сейчас самый низкий с апреля 2011 года

Сложная ситуация на мировых рынках продолжает негативно влиять на украинскую экономику. Такое мнение высказывают аналитики Эрсте Банка в своем макроэкономическом обзоре.

В Эрсте Банке указывают прежде всего на углубляющуюся рецессию в еврозоне, которая задела и крупнейшие экономики. Так, ВВП Германии вырос лишь на 0,1%, в то время, как экономика Франции сократилась на 0,2%. В целом, по Еврозоне было зафиксировано падение ВВП на 0,5%. Проблемы есть и в США - в апреле промышленное производство сократилось на 0,5%. Экономисты, отметим, прогнозировали снижение не более чем на 0,2%. Также показатель индекса производства в Китае за апреля упал до отметки 50,6 (ожидался рост до 51).

Что касается Украины, ВВП страны в первом квартале 2013 года продолжил падение, снизившись на 1,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). "Таким образом, сокращение экономики наблюдается уже третий квартал подряд", - заключают эксперты Эрсте Банка. По их мнению, ситуация на внешних рынках не дает повода для оптимизма.

Реальный ВВП, год к году

Источник: Укрстат, НБУ

Этой точки зрения, очевидно, придерживаются и другие специалисты. Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста экономики Украины уже во второй раз в 2013 году, прогнозируя снижение ВВП за 2013 на 0,5%. Международный валютный фонд (МВФ) также ухудшил свой предыдущий прогноз и теперь ожидает нулевой рост ВВП Украины в 2013 году.

В Эрсте Банке отмечают, что вопрос прогноза ВВП на 2013 год вообще является одной из непростых тем в переговорах МВФ и Украины. Украинское правительство заложило в бюджете куда более оптимистичный показатель, а именно, рост на 3,4%. По мнению аналитиков банка, перспективы возобновления сотрудничества с МВФ остаются туманными. "Последние оптимистичные заявления украинских властей относительно вероятного позитивного исхода, скорее всего, были направлены на поддержание позитивного имиджа Украины среди инвесторов на мировых долговых рынках", - полагают они.

Индекс потребительских настроений самый низкий с апреля 2011 года

Источник: Укрстат

Среди украинских граждан также наблюдается некоторый пессимизм. По результатам мартовского исследования, проведенного GFK Ukraine, индекс потребительских настроений в Украине снизился до 81,3. В Эрсте Банке отмечают, что это самый низкий показатель с апреля 2011 года. Такое значение индекса позволяет говорить о возможном ухудшении динамики объемов розничной торговли в 2013 году.

В 2012 году темпы роста розничной торговли составляли 15,9% процентов. По прогнозам Эрсте Банка, в 2013 году этот показатель не превысит 5%. В то же время, с июня 2012 года продолжает стабильно расти индекс ожиданий относительно безработицы, которая указывает, что наемные сотрудники все меньше уверены в своем будущем.

Игорь Жолонковский,
начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих