03.02.2014, 13:53

Выбор кредитора: Путин или МВФ с Евросоюзом

Владимир Путин (фото: ЕРА)

Консервация политического конфликта лишает Украину как денег Кремля, так и средств ЕС и МВФ. Киеву придется выбрать кредитора

После заключения  декабрьских украино-российских договоренностей по газу и кредиту эксперты не раз предупреждали о высоких рисках их невыполнения Россией в случае отклонения Украины от курса, намеченного Кремлем. Опасения оказались не напрасны. В конце января, когда украинская сторона уже одобрила проведение довыпуска еврооблигаций на $2 млрд. для продажи РФ, настроения в Белокаменной изменились. После отставки правительства Николая Азарова первые лица РФ приняли решение приостановить выполнение обязательств до назначения нового Кабмина.

Соглашения от 17 декабря предусматривали, в частности, предоставление Украине финансирования на $15 млрд. и скидки на газ до $268,5 за тыс. куб. м.  В России отношение к этому шагу изначально было неоднозначным. "Технократы в правительстве РФ выступают против укрепления сотрудничества с Украиной и готовы воспользоваться любым поводом, лишь бы не выполнять договоренности от 17 декабря. Они исходят из того, что российская экономика сейчас сама нуждается в помощи и поддержке, объясняет управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. – Однако, геополитические амбиции президента России перевешивают мнение технократов. Поэтому пока российско-украинским договоренностям могут помешать лишь украинские политики".

Задержка на 1-2 месяца очередного транша российского кредита приведет к снижению уровня резервов НБУ и усилению давления на гривню

"Заявление властей РФ о приостановке декабрьских договоренностей можно расценивать как мягкое напоминание о том, что решение о выделении финансирования и предоставление скидок на газ является не жестко зафиксированным соглашением, а зависит от политического курса Украины, – комментирует гендиректор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко. – Его резкая коррекция новым правительством без учета интересов России может привести к отказу Москвы от выполнения обязательств".

Подобное развитие ситуации, безусловно, стало логическим следствием непрозрачности декабрьских соглашений. Исполнительный директор центра социально-экономических исследований Case-Украина Дмитрий Боярчук подчеркивает, что если бы имело место действительно межправительственное соглашение, а не индивидуальные гарантии предоставления кредита и скидки на газ, смена Кабмина никак не повлияла бы на выполнение договоренностей. "Заявление России свидетельствует о том, что договоренности предполагали личные гарантии, в которых Москва начала сомневаться, – продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Учитывая, что заявление прозвучало после уступок украинских властей демонстрантам, напрашивается гипотеза, что таким образом Москва подталкивает Януковича к более "правильным" решениям проблемы Майдана".

По мнению руководителя аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, взяв паузу в выполнении декабрьских соглашений, Кремль может преследовать две вероятные цели. Первая из них - приостановка или пересмотр в сторону уменьшения кредитной помощи Украине. "Вторая цель – подача сигнала Януковичу о том, что дальнейшее предоставление кредитов и скидок на газ зависит от его способности влиять на политическую ситуацию в стране. Похоже, жесткая позиция Януковича по поводу закона об амнистии, который был проголосован поздно вечером 29 января, могла быть реакцией на заявления из России", – продолжил собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Если новое правительство сформирует оппозиция – вместо финансирования от РФ возможно получение кредитов от ЕС и МФВ

Взятая на неопределенный срок пауза в выполнении соглашений будет оказывать негативное влияние на украинскую экономику. "Кредит от России был стабилизирующим сигналом после провала саммита Украина-ЕС, который успокоил рынок и дал надежду на предсказуемость ситуации в 2014 году, - напоминает Дмитрий Боярчук. –  Неполучение следующего транша российского кредита может спровоцировать паническую волну (на международных рынках капитала и валютном рынке – ред.), так как на фоне политического противостояния у Украины не будет других ресурсов для стабилизации ситуации".

По прогнозам руководителя аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александра Вальчишена, задержка запланированного транша в $2 млрд. приведет к потере валютных резервов НБУ в январе-феврале 2014-го и усилит девальвационные ожидания.  Экономика, при этом, продолжит пребывать в стагнации. По оценке Александра Паращия, значительное ослабление российского рубля, наблюдаемое в течение последнего месяца, также усиливает давление на гривню. Тем не менее, собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает, что у Нацбанка остается шанс удержать гривню на текущем уровне, как минимум в течение следующего полугодия.

Результатом приостановки выполнения соглашений, по оценкам экспертов, может быть также пересмотр цены газа. Произойти это может уже в апреле, поскольку стоимость голубого топлива на уровне $268,5 за тыс. куб. м была установлена лишь на первый квартал.

Наихудшим вариантом для Украины будет длительная консервация существующий ситуации. "Для экономической и финансовой стабильности самую большую угрозу несет сценарий неопределенности, выраженный в отсутствии нового правительства и четкого внешнего вектора. В этом случае Украина не сможет рассчитывать ни на помощь со стороны России, ни на вливания со стороны ЕС", - предупреждает  Александр Паращий из Concorde Capital.

Мария Бабенко

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ