Зачем Украина меняет своего представителя в МВФ

11.04.2013, 13:06
Зачем Украина меняет своего представителя в МВФ - Фото
Александр Петрик

Похоже, правительство предпочитает лояльность правдивым новостям

С 18 апреля Украину в Международном валютном фонде будет представлять новый человек. На место работавшего там с 1996 года Юрия Якуши назначен директор Генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик. К слову, Петрик лишь недавно (в сентябре прошлого года) занял свою нынешнюю должность в НБУ, после ухода (говорят, не по своей воле) Игоря Шумило. Поговаривают, поводом для увольнения Якуши послужило опубликованное Украинской правдой в конце января письмо, адресованное высшему руководству страны. В нем были изложены причины, по которым соглашение stand-by на украинских условиях маловероятно. Похоже, правительство предпочло иметь более сдержанного в оценках представителя в МВФ. Поможет ли это активизировать сотрудничество с Фондом – вопрос открытый.

Александр Петрик назначен на должность заместителя директора Голландско-Бельгийской группы, куда входят 15 стран, в том числе Украина (директор группы - голландец Менно Снелл). Группа является одним из 24 членов исполнительного совета, которому делегирует свои функции высший орган МВФ - Совет управляющих, где от каждой страны - по два представителя (в случае Украины - это министр финансов и глава НБУ). "Александру Петрику придется сотрудничать на равных условиях со всеми 15 странами группы, будь то Болгария, Грузия, Израиль, Бельгия. Он едет туда по квоте Украины, и Украина в этой группе имеет заместителя - это важно и почетно. Но господин Петрик представляет интересы всех стран группы на равных условиях", - рассказывает старший советник Альфа-Банк (Украина) Роман Шпек. При этом, добавляет собеседник ЛІГАБізнесІнформ, господин Петрик может быть хорошим советчиком и консультантом, а вести переговоры с МВФ уполномочены лишь руководители правительства Украины, Министерства финансов и НБУ.

Поговаривают, поводом для увольнения Якуши послужило адресованное руководству страны письмо с изложением причин, по которым соглашение stand-by на украинских условиях маловероятно. Похоже, правительство предпочло иметь более сдержанного в оценках представителя в МВФ

По сути, говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб, должность заместителя исполнительного директора в МВФ эквивалентна позиции посла в зарубежной стране. То есть он играет роль посредника между двумя сторонами. "При этом речь не идет о том, что новый исполнительный директор от Украины будет играть какую-то значительную роль", - отмечает банкир.

Соглашается с таким мнением экс-замглавы НБУ, бывший замминистра финансов Александра Савченко. По его словам, Александр Петрик является очень хорошим специалистом, но достаточных рычагов влияния у него не будет.

Роль представителя МВФ в Украине аналогична роли исполнительного директора Украины в МВФ - это посредник между руководством Фонда и украинскими властями. Основные же решения со стороны МВФ принимает глава миссии.

Скорее всего, считает генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий, назначение Петрика вместо Якуши связано с тем, что переговоры с МВФ о новой программе stand-by не такие результативны, как того хотели бы в украинском правительстве и Национальном банке. "Что же касается реальных полномочий, то они останутся такими же, как и у Юрия Якуши – представлять интересы и отстаивать позиции стран, которые исполнительный директор презентует в соответствии с возложенными на него полномочиями.

Стоит отметить, что это не единственная кадровая ротация на ниве сотрудничества с Международным валютным фондом. Как сообщалось, 1 мая француз Жером Ваше должен сменить на посту постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера. Роль представителя Фонда в Украине аналогична роли исполнительного директора Украины в МВФ - это посредник между руководством МВФ и украинскими властями. Основные же решения со стороны Фонда принимает глава миссии.

Ирина Черныш

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий