Закрепляя Арабское пробуждение

04.06.2013, 18:08
Закрепляя Арабское пробуждение - Фото
34307_image_large.jpg

Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф о путях устойчивого экономического развития арабского мира

Экономическая ситуация в странах так называемого Арабского пробуждения быстро ухудшается. У Египта заканчиваются деньги – до недавних спасительных кредитов валютные резервы страны покрывали менее трех месяцев импорта, – и египтяне запасаются топливом и продуктами питания в предчувствии будущего дефицита. Участившиеся длительные отключения электричества предсказывают ухудшение экономики, которая и так борется с массовой безработицей, широко распространенной отчужденностью и очагами бедности.

Краткосрочная макроэкономическая стабильность является приоритетной задачей в Египте и других странах Арабского пробуждения. В среднесрочной перспективе, тем не менее, жизнеспособность действующего порядка находится под сомнением – и не только в этих странах, но и во всей Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Когда так много поставлено на карту, у Маджида Джафара из компании Crescent Petroleum, расположенной в ОАЭ, были основания для беспокойства на недавнем Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку и Северной Африке на Мертвом море. Предложенный им Арабский план стабилизации, основанный на плане Маршалла для Западной Европы после 1945 года, достоин похвалы. Императив масштабных, скоординированных действий впечатляет. Но действительно ли план Маршалла – подходящая модель?

То, что нужно арабским странам – это микро-ориентированные, жестко регулируемые инвестиции в бизнес среду, которая считается одной из худших в мире

План Маршалла был макроэкономической стратегией, которая включала огромные трансферты капитала, направленные на восстановление разрушенного войной промышленного потенциала и инфраструктуры стран с хорошо развитыми институтами. Но то, что нужно арабским странам – это микро-ориентированные, основанные на проектах и жестко регулируемые инвестиции, обусловленные глубоким реформированием бизнес среды, которая считается одной из худших в мире.

В совместном докладе о конкурентоспособности арабских стран Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный экономический форум призывают к срочным институциональным реформам, направленным на поддержание роста частного сектора. Чрезмерный бюрократизм и неэффективное проведение конкурентной политики и регулирующих мер препятствуют развитию предпринимательства во всем регионе. Крупные инвестиции также требуются в области образования, чтобы искоренить очаги неграмотности, повысить общий уровень квалификации и лучше соответствовать требованиям рынка.
Удивительно, но имеется широко распространенный консенсус в странах Арабского пробуждения, что частный сектор играет ключевую роль в устойчивом создании рабочих мест и экономическом росте. Мы видели это недавно, когда ЕБРР, вместе с британской организацией Forward Thinking, провел закрытый семинар для 27 ведущих представителей партий всего политического спектра региона. Два дня интенсивных обсуждений показали существенные различия в точках зрения, но также и много общего.

Достижение амбициозных целей для всеобъемлющего роста и создания рабочих мест быстро, без помощи государства и без использования банковской системы будет крайне сложной задачей

Развитие частного сектора определенно означает разные вещи для разных людей. В правых партиях преобладает мышление свободного рынка, тогда как Братья-мусульмане в Египте и их родственные партии в Ливии и Тунисе скептически относятся к правительству, считая его высокомерным, некомпетентным и в крайней степени коррумпированным. Более того, существующие банки не в состоянии обслуживать малые предприятия и сельское хозяйство в округах этих партий. Достижение амбициозных целей для всеобъемлющего роста и создания рабочих мест быстро, без помощи государства и без использования банковской системы, будет крайне сложной задачей.

Без сомнения, основная ответственность за создание политических систем этих стран и реформирование экономик лежит на их гражданах. Интервенции извне оставили слишком много шрамов в памяти населения. Но регион может рассчитывать на успешные преобразования в Центральной Европе и мощный якорь для реформ, который обеспечит присоединение этих стран к Европейскому Союзу. Страны вроде Венгрии и Польши вряд ли можно обвинить в скрытом умысле, когда они делятся своим опытом в области развития. Многому можно поучиться у таких стран как Турция, которая сумела создать динамичный и инновационный частный сектор.

Экономики стран Арабского пробуждения не страдают от серьезных искажений, которыми характеризовалась посткоммунистическая Европа

Положительные стороны заключаются в том, что экономики стран Арабского пробуждения не страдают от серьезных искажений, которыми характеризовалась посткоммунистическая Европа. Многие из начальных реформ уже проведены, и существуют достаточно сложные банковские системы. В посткоммунистической Европе банки должны были строиться с нуля, из обломков социализма.

В результате, хотя политическая неопределенность будет оказывать негативное воздействие на экономический рост, страны Арабского пробуждения не столкнутся с переходными рецессиями, как это было в посткоммунистической Европе в 1990-х годах. С другой стороны, они вряд ли испытают положительное воздействие последующего устойчивого роста, которое почувствовали большинство европейских стран с переходной экономикой.

Джафар прав: странам Арабского пробуждения нужен план. Но это должен быть план для всеобъемлющего роста, стимулируемого частным сектором, при поддержке всего арабского мира и ЕС. Что особенно важно, это должен быть план, принадлежащий самим этим странам и основанный на подходе, который признает критическую роль государственной поддержки и стимулов финансового сектора. Проводимый в настоящее время социально-политический переход, подкрепленный широким общественным признанием необходимости перемен, предоставляет историческую возможность встать на путь реформ, способствующих экономическому росту.

Эрик Берглоф,
главный экономист Европейского банка реконструкции и развития

©Project Syndicate, 2013

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами