Пятнадцатую ежегодную встречу YES – Ялтинской европейской стратегии - в этом году посетил перуанский экономист Эрнандо де Сото, автор книг "Загадка капитала" и "Иной путь. Невидимая революция в третьем мире".

Де Сото - лауреат премия Адама Смита и Милтона Фридмена - за вклад в увековечивание принципов свободной рыночной экономики и развитие человеческой свободы. С 1988 по 1995 гг. участвовал в разработке экономической и правовой реформы в Перу. Кроме того, де Сото разработал ряд рекомендаций для стран Ближнего Востока после Арабской весны - об улучшении определения прав собственности на имущество, стандартизации и прозрачности процессов передачи активов. Бюрократизм в этих процессах, по мнению де Сото, может стать главной причиной роста теневого сектора экономики.

Проводя параллели с Аль-Каидой, де Сото писал о своей стране: "Когда-то моей родине Перу пришлось воевать с марксистской группировкой Сияющий путь. Я работал в Институте свободы и демократии, и нам стало интересно, почему террористы пользуются такой поддержкой граждан. Едва ли все, кто им помогал, прочитали 56 томов Маркса. Мы с коллегами начали исследование и быстро поняли, что, по сути, Сияющий путь просто защищает активы бедняков. Если мы хотим победить, мы должны дать людям то, что они получали у террористов: права собственности и политические права, и чем быстрее, тем лучше. В результате мы провели самую успешную войну с герильей в истории человечества".

Группировка Сияющий путь, основанная профессором философии Абимаэлем Гусманом, вела партизанскую войну в Перу с 1980 года. За 20 лет жертвами войны стали от 60 до 70 тыс. человек.

"Я думаю, события Арабской весны очень похожи на индустриальную революцию. Тогда - в Европе и не только - именно предприниматели были дискриминируемым меньшинством, и они восстали против системы".



"Как происходит исключение людей из экономики? В первую очередь - из-за отсутствия титулов на землю и недвижимость. Нельзя просто подойти к человеку, хлопнуть его по плечу и выдать титул на землю. Чтобы создать нормальную систему, отражающую реальность, надо понять, например, какие с кого брать налоги... Люди думают, что собственность определяется одним законом. На самом деле она определяется всей совокупностью законов".

Титулом де Сото называет права на землю или недвижимость, которые одинаково признаются всеми государственными институтами.

Второй фактор развития теневого рынка по де Сото - темпы прироста городского населения, значительно опережающие темпы роста занятости. В результате новоприбывшие в город люди получают в "тени" то, что не могут получить официально: работу и жилье, а также доступ к городской инфраструктуре.

Третий фактор - порочный круг теневого сектора: уход компаний в тень заставляет повышает налоги для тех фирм, которые пока работают легально. Из-за увеличения налогового давления все больше компаний вынуждены уходить в тень.

LIGA.net в блиц-интервью спросила у Эрнандо де Сото о ситуации с "тенью" в Украине.

Является ли теневая экономика неотъемлемой чертой развивающегося рынка?

Всегда что-то будет находиться "в тени". Вопрос в площади этой тени и в том, каковы причины этого явления. В Европе и Соединенных Штатах доля неофициальной экономики сравнительно невелика, а что касается причин, то практически единственная — это стремление уклониться от уплаты налогов. В развивающихся странах доля "тени" высока, и там речь идет не о налогах, а в целом о законе, о том, как ему не подчиняться. Когда у тебя малый бизнес и ты не платишь налоги, проблемы у налоговой. Когда налоги не платит агрохолдинг - это системная проблема.

Официальная экономика и теневая всегда воюют? Или могут эффективно сосуществовать?

Дело в силе закона… Есть закон гравитации, ему все подчиняются и ему все равны. Нужно написать закон, который позволит всем действовать в одинаковых условиях. А люди вне закона будут существовать всегда, отрицать закон - часть человеческой природы. Причем это та же часть, которая отвечает за воображение и умение создавать нечто новое. Свою природу надо принять.
Нелегалы, ренегаты, нарушители будут всегда. Вы можете лишь свести их число к минимуму.

И как с этим, на ваш взгляд, с этим справляется Украина?

Я не знаю вашей статистики. И возможно, вы тоже ее не знаете.

МЭРТ оценивает уровень теневой экономики примерно 33%.

В зависимости от методологии расчетов цифра может отличаться. Одно дело, когда вы считаете, сколько людей не платит налоги, но можно ведь и по-другому считать.

Что сдерживает украинский прогресс?

Дело усложняется тем, что абсолютных нелегалов не существует - так же, как нет абсолютно законопослушных людей.

Другая сложность - не существует учебника о том, как стать демократией. У каждого свой путь к свободному рынку.

В-третьих, теневая экономика, нелегальный статус вынуждает людей не жить, а выживать, ведь для того, чтобы стать невидимым для фискалов, нужно иметь малый размер и малые обороты. Посмотрите на эту комнату: в ней нет ни одного предмета, сделанного 1-3 людьми. Все стандартизировано, выпущено в огромном количестве и несет экономию на масштабе. Так работает свободный рынок. Есть эссе [Леонарда] Рида "Я, карандаш", где карандаш "рассказывает" о своем происхождении... В его создании участвуют 70 стран - так работает рынок.

Александра Колесниченко