Глава Dragon Capital - об инвестпривлекательности Украины, курсе гривни и перспективных отраслях экономики

Томаш Фиала верит в Украину и утверждает, что сейчас Dragon Capital готовится инвестировать в несколько украинских предприятий. Правда, в какие - не говорит. По его мнению, если Украина воспользуется шансом, который дает зона свободной торговли c ЕC, то легко выйдет на уровень экономического развития центрально-европейских стран.

В блиц-интервью ЛІГА.net Фиала рассказал, сколько денег от МВФ сможет получить Украина, каким будет курс гривни осенью и какие отрасли экономики, кроме аграрной, интересны инвесторам.

Читайте также - Опережая ожидания: НБУ снова снизил учетную ставку

Вы прогнозируете рост инвестпривлекательности Украины во втором полугодии 2016 года?

Я думаю что, да. Можно ожидать небольшой рост. Но только, если получиться принять законы, которые требует МВФ. В таком случае мы получим транш от Фонда. Это может быть или ограниченный транш – это $1 млрд, или - 1,7 млрд. Плюс кредитные гарантии США - $1 млрд. За счет этого НБУ сможет увеличить резервы до $16 млрд. Для инвесторов - это предсказуемость и долгосрочная валютная стабильность.

Бизнес опасается очередного витка девальвации уже осенью. Как по вашим прогнозам изменится курс гривни до конца года?
Если МВФ даст Украине деньги, риск девальвации будет низким. Но есть фактор сезонности. Курс будет зависит от того, какой будет динамика цен на сырье, которое мы экспортируем: металл, руду, зерно. А с другой стороны — от цен на нефть и газ.

Курс будет зависит от того, какой будет динамика цен на сырье, которое мы экспортируем: метал, руда, зерно   

Падения цен на газ я не ожидаю. Но с другой стороны, в этом году мы будем импортировать меньше газа. В прошлом году Украина потребила около 34 млрд кубов газа, из них импортировала до 15 млрд кубов. В этом году Нафтогаз планирует импортировать около 11,5 млрд кубов газа. Средняя цена будет ниже, чем в прошлом году, и снизится объем импорта. Поэтому из страны уйдет меньше валюты.

Читайте также - Оттолкнуться от дна. Инвесторов вновь заинтересовала Украина

При этом часть той валюты которая уйдет – это оплата Нефтегаза по кредитам ЕБРР. Но есть новый кредит на $500 млн от мирового банка, еще $200 млн - одобрила IFC. Эти деньги Нафтогаз пока не использовал.

Поэтому больших рисков я не вижу. Может быть осенью-зимой курс просядет до 27 грн/$. Но не больше. А может и останется на текущем уровне, если мы получим деньги от МВФ и США. Может быть нам удастся получить еще два транша до конца года, в сентябре и в декабре. Но по консервативно реалистичному сценарию - транш $1,7 млрд будет последним в текущем году.

На какие сектора, кроме аграрного, смотрят инвесторы?

Мы смотрим на аграрный сектор, но не на фермерство, а на инфраструктуру. Нам интерересны FMCG, пищевая и перерабатывающая промышленность, экспортоориентированные сектора, здравоохранение, фармацевтика.

Что касается прямых иностранных инвестиций, то я надеюсь, что зона свободной торговли, привлечет тех инвесторов, которые в 90-х и в начале нулевых размещали производство в Западной и Центральной Европе. Рабочая сила в Украине в четыре раза дешевле, чем в Европе и в два раза дешевле, чем в Китае. Поэтому инвесторы могут перемещать производство в Украину, и экспортировать продукцию. Это очень позитивно. За счет этого выехала вся Центральная Европа. Центрально-европейские страны открыли свои рынки и туда пошли инвесторы, увеличилось количество рабочих мест, и выросла экономика.  

Татьяна Писаная,
Александра Некращук

Комментарии
Последние новости