Как Украине выйти из кризиса. Взгляд из Лондона
Простой луганский парень, который благодаря упорной учебе смог уехать работать в столицу мировых финансов – Лондон, проработавший шесть лет в одном из крупнейших мировых коммерческих банков - Goldman Sachs, основавший собственную инвестиционную компанию ZEN ASSETS, рассказывает о своем видении путей выхода Украины из экономического кризиса.
- Есть ли у вас интересы в Украине?
- В Лондоне я основал сервис, который помогает клиентам инвестировать в финансовые рынки. Этот сервис рассчитан на Великобританию. В дальнейшем, возможно, на Западную Европу. В Украине нет необходимой глубины рынка, инвестиционных ресурсов, да и привычки людей инвестировать в акции и облигации. Мои бизнес-интересы в Украине ограничиваются сотрудничеством с украинскими программистами и дизайнерами.
- Почему иностранные инвесторы не идут в Украину?
- Я не скажу ничего нового. Все знают рецепт. Это, как рецепт похудения: меньше есть и больше заниматься в спортзале. Никакого секрета здесь нет. Вопрос лишь в том, что это нужно делать. Если ты это делаешь, то результат гарантирован. Если ты ничего не делаешь, то придумываешь массу обоснований, почему ничего не получилось.
Среди таких причин – непонятные правила игры и коррупция. Вы бы как инвестор зашли, к примеру, в коррумпированную Уганду? Скорее всего, нет. Никто не хочет брать на себя дополнительные риски. Дешевизна активов хороша до поры до времени. Надо понимать, что инвестиции в более рискованные активы предполагают более высокую норму доходности. Коррупционная составляющая, наверное, такую доходность может обеспечить. Но я как западный инвестор не вижу в Украине суперприбылей. Может, я просто не туда смотрю. Кроме того, на готовность иностранных инвесторов заходить в Украину влияет ситуация на востоке страны.
- К слову, возможно ли экономическое процветание под давлением постоянной угрозы безопасности?
- Как бы это странно ни звучало, я считаю нынешнюю ситуацию в стране благоприятной для экономического роста. По идее, военный конфликт должен подстегнуть консолидацию общества. Можно быть неким "сонным" государством, где ничего не будет расти. А можно, как Израиль, находиться в состоянии постоянной войны и отлично при этом развиваться. Вопрос в том, как реагировать на происходящее. Если постоянно кричать "Кошмар! Кошмар!" и использовать ситуацию как оправдание бездействию, то единственное, чего можно достичь, это сочувствия. Для кого-то же вся эта ситуация -испытание, которое делает сильнее.
Что касается инвестиций – не нужно так сильно рассчитывать на внешних инвесторов. Что это за подход – мол, кто-то должен прийти и спасти нас? Мы постоянно рассчитываем на то, что кто-то придет и решит наши проблемы. Кто-то может лишь помочь, но проблемы нужно решать самостоятельно. Если использовать аналогию со спортом, внешний инвестор – это как тренер, который может посоветовать и подстраховать штангиста, но поднимать штангу все равно должен спортсмен. В Украине основную работу должны проделать украинские компании. Да, хорошо иметь поддержку. Но не стоит строить работу по принципу: есть поддержка – все хорошо, нет поддержки – все плохо.
Бизнес должен быть конкурентен. Он должен быть интересен потребителям, для которых работает. А инвестор – вторичная вещь. Безусловно, на результативность работы бизнеса влияет характер влияния государства. Если государство начинает мешать, это повышает ожидаемую норму прибыли. То есть, к примеру, вместо 10% прибыли, которые я бы заработал при нормальных условиях, я должен заработать 20%, чтобы окупить свои усилия. Но такие вещи не всегда возможны.
Я сторонник максимально возможного дерегулирования. Безусловно, иногда государство должно точечно поддерживать отдельные отрасли экономики. Но в большинстве случаев вмешательство государства в работу бизнеса – это порочная практика.
- По вашему мнению, являются ли соглашение об Ассоциации с ЕС и Меморандум о сотрудничестве с МВФ достаточными условиями для реформ в Украине?
- Опять-таки, если я, к примеру, записался в спортзал, достаточно ли этого для достижения высоких спортивных результатов? Это здорово, если международные инвесторы смогут нам помочь. А если не смогут? – Надеяться нужно прежде всего на себя.
Ситуация, которая сложилась сейчас в Украине, безусловно, не добавляет определенности бизнесу. Но нельзя постоянно ничего не делать в ожидании того, что завтра может быть хуже. Действовать нужно по принципу: делай, что должен, и будь, что будет! Мы должны делать то, что от нас зависит. Если придут западные инвесторы – будет замечательно, если не придут – мы все равно делаем то, что должны. С инвесторами всегда так: нужно доказать, что деньги тебе не нужны. Тогда тебе их с удовольствием дадут. А когда ты постоянно просишь денег, то желания их давать нет. Не стыдно ли постоянно бегать с протянутой рукой? Это что – такая активная жизненная позиция: мол, мама, дай денег, а то нам с женой кушать не за что? Это инфантилизм на уровне государства.
- Сейчас многие украинские компании активно реструктуризируют свои долговые обязательства. Чем это все закончится? Возможны ли корпоративные дефолты?\
- Кредиторы изначально понимают, какие риски на себя берут. Если иностранный инвестор покупает облигации украинской компании с доходностью 15% в валюте, то он наверняка понимает, что банкротство вполне вероятно. Профессиональные инвесторы дифференцируют свои портфели, понимая, что какое-то количество компаний обязательно обанкротится. Это нормально.
Более важно, как при этом компания-банкрот ведет себя с кредиторами. Именно это влияет на репутацию бизнеса и инвестиционный климат страны в целом. Я на месте премьер-министра очень пристально анализировал бы каждый крупный случай банкротства. Это очень важно для имиджа государства, поскольку иностранные инвесторы внимательно следят за этим.
По формальным признакам, любая пролонгация – это первый шаг к невозврату кредита. Но даже в случае банкротства бизнеса его активы никуда не деваются. Просто у них меняется собственник. Я вообще не понимаю, почему люди так боятся банкротств. Вполне возможно, что после банкротства в компанию придет более квалифицированный собственник. Мало того, я считаю, что банкротства просто необходимы для здоровья экономической системы.
Бизнес в Украине привык конкурировать лишь на внутреннем рынке, максимум - в России. Закупать для неэффективного производства дорогущий газ и потом продавать какие-то металлические заготовки в Россию – это, конечно, обалденный бизнес. Для выхода на международный рынок нужно готовиться. Это не только выход к большему количеству клиентов, это, прежде всего, новое качество работы. Это если бы ты учился плавать с резиновым кругом в бассейне, а потом тебя выпустили в море, где и волны выше, и рыбы другие. Сожрут очень быстро. Я сторонник того, что всегда лучше готовиться к худшему, чем к лучшему. Это к вопросу о том, как люди развиваются во время войны – под воздействием внешней угрозы инстинкты выживания обостряются. Понятно, что в состоянии стресса нельзя находиться постоянно – это разрушительно. Но здоровая конкуренция стимулирует оптимизацию производства. И это нормально.
- На стимулировании развития каких отраслей, возможно, стоит сосредоточиться государству в Украине?
- Государство должно поддерживать бизнес в целом. Многие говорят о больших перспективах сельского хозяйства и отрасли IT. Но я не хочу идти по этому пути. Возможно, приоритетная отрасль для Украины еще не видна. Пусть государство создаст равные условия развития для всех отраслей. А если, к примеру, сельское хозяйство – это действительно сильный сектор, то он будет впереди планеты всей. Такой вывод напрашивается явно. Но он напрашивается последние 15 лет. И все это - разговоры об одном и том же.
Я большой сторонник технологий. Мы ужасно отстаем в технологическом развитии. Это то же самое, что не уметь читать. Мы варимся в своем котле, в котором коряво знать алфавит уже считается круто. А весь остальной мир в это время ушел далеко вперед. Виной этому, в частности, государственный протекционизм. Что-то подобное происходило в СССР. Людям говорили: "Мы самые лучшие, самые умные!". Но когда пузырь, в котором мы находились, лопнул, наступило жесткое похмелье и прозрение.
- Вернутся ли европейские банки в Украину? Когда Украина станет полноценным участником международной финансовой системы?
- То, что западные банки вложили в Украину, для них уже потеряно. Для возвращения в Украину они должны увидеть, что ситуация в стране коренным образом изменилась. Мало того, западные банки если и зайдут сюда, то будут вести себя как человек, который обжегся на молоке. То есть будут дуть на воду. Что вас должно заставить вновь зайти в темную комнату, в которой вы только что получили по лбу шваброй? Надеяться на то, что без радикальных реформ внутри страны западные банки опять ринутся в Украину, глупо. У международных инвесторов есть миллион альтернатив, куда они могут вложить средства.
- Какими должны быть первостепенные шаги государства и бизнеса для максимально быстрого выхода из кризиса?
- В Украине масса толковых людей, которые прекрасно понимают, что нужно делать. У меня нет никаких уникальных знаний. Прежде всего, нужно убрать коррупционные схемы. Я понимаю, что бороться с коррупцией – это Сизифов труд. Но необходимо хотя бы показать, что мы действительно начинаем с ней бороться. Не на словах, а на деле.
Второе – дерегуляция бизнеса. Бизнес должен видеть быстрые изменения на конкретных примерах. Речь идет об элементарных, общеизвестных вещах. Никакой высшей математики или ядерной физики. Но нужна политическая воля к реформам. Если этой воли нет, то нет никакого смысла говорить о том, что необходимо сделать.
Бизнес готов тратить свое время на то, чтобы участвовать в каких-то консультативных советах, группах по разработке реформ и т.д. Но они готовы это делать, только если увидят, что государство слышит их голос. Энтузиазм нужно поддерживать.
Поверьте, попасть из Луганска в Goldman Sachs не менее сложно, чем Украине стать развитой страной. Но для этого необходимо приложить усилия. Это кажется абсолютно нереалистичным? Но ничего. Главное – не сдаваться! Если ты понимаешь, что делаешь правильные вещи, то нужно их делать. И нужно делать выводы из своих ошибок. Если не получилось в этот раз, значит получится в следующий. У Украины сейчас огромная поддержка зарубежных партнеров. И они должны видеть наше стремление и желание двигаться вперед. Никто не будет поддерживать того, кто сам не хочет меняться.
Руслан Кисляк