Лаффер: Граждане платят налоги только честному правительству

01.10.2015, 17:00
Лаффер: Граждане платят налоги только честному правительству - Фото
Артур Лаффер (фото - YES)

Интервью с легендарным экономистом, консультировавшим Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер

Классик экономической теории, основатель "теории предложения" Артур Лаффер 15 сентября был назначен советником главы Министерства финансов Натальи Яресько. До этого Лаффер выступил на саммите YES, где дал общую оценку достижениям Минфина на текущий момент и рассказал, в каком направлении Украине двигаться дальше. А мы спросили у экономиста, как именно он будет консультировать Яресько и ее ведомство, почему в Украине сработает "эффект Лаффера" (увеличение налоговых поступлений при снижении налоговых ставок) и может ли Украина позволить себе либертарианство, отражая военную агрессию России.

Как вы оцениваете налоговую реформу, предложенную Минфином? Ваше выступление на YES медиа подали по-разному: одни написали, что вы одобрили реформу, другие - что нет. Это действительно реформа или косметический ремонт?

Проект реформы, предложенный Натальей Яресько – это прекрасный старт, но нужно всегда помнить, что это только начало. Я поддерживаю ее и ее начинания на 100%.

Проблема уклонения от уплаты налогов для Украины вообще стоит на первом месте, поскольку от ее решения зависит процветание страны. Процветание Украины – то, на чем вам нужно сконцентрироваться сейчас. Но концентрируясь, помните, что для построения процветающей страны нужен не год и не два.

Что касается меня, я готов предоставлять любые консультации Яресько и правительству Украины, какие смогу. Открыт для любых вопросов.

Проблема уклонения от уплаты налогов для Украины стоит на первом месте, поскольку от ее решения зависит процветание страны

Почему схема снижения ставок при широкой базе в Украине сработает и приведет к росту налоговых поступлений?

Во-первых, чем больше у человека на руках свободных денег, тем больше он тратит или инвестирует, тем более он активен экономически.

Видите ли, налоговую реформу нужно обязательно рассматривать в связке с борьбой с коррупцией. Граждане страны готовы платить налоги честному и надежному правительству, а коррумпированному они ничего платить не хотят.

Я был очень удивлен, когда приехал в Украину, потому что здесь увидел настоящую редкость – люди любят свою страну. Значит, этой стране нужно создать хорошее, честное, надежное правительство.

Таким образом, граждане смогут тратить больше на себя и на свою страну. А с честным правительством – не только смогут, но и захотят.

Как вы оцениваете долговую операцию, о которой договорился Минфин? Действительно ли это win-win для Украины и кредиторов?

Повторю – я полностью доверяю Наталье Яресько и поддерживаю все ее начинания. Это же касается и сделки по реструктуризации долгов. Я не знаю ее деталей, но я убежден, что она необходима. Просто потому, что Украине нужно реструктуризировать свои долги, другого выхода нет.

Новые бонды, на которые Украина обменяет старые в рамках долговой операции, привязаны к показателям роста экономики. Как это соотносится с налоговой реформой, предложенной Минфином?

Тут самая прямая связь. Налоговая реформа должна в конечном итоге привести к росту ВВП, процветание – это ее основная цель.

Как я уже говорил, именно к процветанию Украине нужно прежде всего стремиться. Не только через налоговую реформу и борьбу с коррупцией. По моему мнению, Украине необходимо привязать гривню к чему-либо, к чему – выбирайте сами, хоть к британскому фунту. К любой сильной устойчивой валюте. Украина не может себе позволить хождение в стране еще одной независимой валюты, как сейчас это имеет место с долларом.

Далее – дерегуляция. Государству не место в бизнесе. Простите за грубость, но сегодняшних топ-чиновников нужно заставить замолчать и отойти в сторону. Пусть бизнес спокойно создает благополучие.

Государство не создает блага и благополучие – оно перераспределяет потоки

Как вы оцениваете санкции Запада в отношении России? Они результативны? Есть ли более эффективный рычаг влияния на Кремль?

Нет. Ни эти, ни какие-либо другие санкции. Все, что могут сделать санкции – помочь нажить новых врагов и ухудшить отношения с уже имеющимися. Сколько лет мы удерживали санкции против Кубы? Это дало что-то нам или ей? Нет.

Есть ли более эффективный рычаг? Да, есть! Разбогатейте! Повышайте благосостояние, боритесь с коррупцией, становитесь устойчивой, привлекательной, перспективной страной. Смотрите, если вас кто-то унижает и/или обижает, санкции вводить бесполезно. Нужно идти в спортзал, вести здоровый образ жизни, вкладывать в себя, в свое развитие – и вас никто не посмеет обидеть, вы выстоите. Вот и Украине нужно привести экономику в форму. Тогда вам нечего будет бояться.

Разумеется, как я уже говорил и на YES, и вам – это дело не одного и не нескольких лет. Вам действительно придется делать сейчас то, что другие сделали сто лет назад. Украина сейчас не потянет американскую налоговую систему или систему соцобеспечения. Вы просто не можете ничего этого себе позволить.

А мы можем себе позволить максимальное отстранение государства от экономики в условиях войны?

Да. Потому что государство не создает блага и благополучие – оно перераспределяет потоки. Знаете, птица со связанными крыльями далеко не улетит. Украинскому народу, обществу нужно дать свободу – и тогда оно и вся страна достигнет поразительных результатов.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина