Управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко рассказывает о налоговых предложениях бизнеса Министерству доходов и сборов

Управляющий партнер PSP Audit - о налоговых предложениях бизнеса в рамках инициативы группы компаний ЛІГА "ЗАКОН для ВСЕХ"

- Вы работаете в группе, которая формирует предложения по налогам и аудиту. В чем суть  этих предложений Министерству доходов и сборов?

- Инициатива группы компаний ЛІГА "ЗАКОН для ВСЕХ" предполагает, что социально активные профессионалы в отрасли налогов и финансов могут принять участие в усовершенствовании норм действующего законодательства. В рамках инициативы работает несколько профильных групп. Группа по налогам и аудиту работает в двух направлениях: первое, это предложение изменений в существующую систему налогообложения, и второе, предполагающее точечную ликвидацию отдельных недочетов действующего законодательства путем их разъяснения.

Что касается второго направления работы, на сегодняшний день группа подготовила четыре вопроса, которые хотим презентовать представителям государственной налоговой службы при содействии компании ЛІГА.ЗАКОН. Первый из них – вопрос гарантийных замен. Налоговый кодекс не содержит ограничений для налоговых расходов относительно статуса лица, которому оказывается услуга гарантийного обслуживания. Также право на такие расходы у продавца не зависит от того, непосредственно сам он выполняет такое обслуживание или привлекает для этого подрядную организацию, и получает или нет в последующем компенсацию таких расходов от производителя товара. Для бизнеса это достаточно существенные суммы в налоговых расходах. Сейчас не редкость судебные тяжбы по данному вопросу, которые налоговая хоть и проигрывает, но дискомфорт и ненужные затраты этим приносят.

Еще один вопрос – это расходы на мерчандайзинг, продвижение товара в крупных торговых сетях. Налоговая считает, что поскольку товар уже реализован в торговую сеть, то любая его реклама в такой сети не может считаться налоговыми расходами поставщика товара. Наша позиция, что такие расходы способствуют увеличению будущих продаж поставщика и могут быть отнесены в его налоговые расходы, как расходы на сбыт.

Еще есть проблема бонусов, используемых покупателями и поставщиками. Существующее обобщающее налоговое разъяснение не содержит вывода о праве на формирование налогового кредита по НДС, хотя про налоговые обязательства все описано качественно. Мы предлагаем в текст разъяснения добавить соответствующий абзац.

Четвертый вопрос касается пролонгации договоров аренды – возможности отнесения арендных платежей к налоговым расходам, в случае, если пролонгации договора нет по причине промедления в принятии решения со стороны местного органа власти.

- Что еще требует бизнес от налоговых властей?

-  Действующая в Украине налоговая система – не самая худшая в мировой практике. В ней есть некоторые недоработки, но требовать сейчас радикальных перемен, в частности уменьшения ставок налогов, я считаю неправильным. Не то время сейчас. Подобные требования декларативны. Для изменения ставок нужно искать компенсаторы. А адекватных компенсаторов на сегодняшний день никто не смог предложить.

К примеру, первый замминистра доходов и сборов Игорь Билоус в своем интервью для ЛІГА.net  отмечал необходимость улучшить администрирование НДС и ввести НДС-счета. Здесь я бы хотел услышать опыт других стран, где такое нововведение дало положительный эффект. У меня есть информация, что таких стран крайне мало, и негативная практика значительно больше. Поэтому, вся информация, касающаяся данного вопроса, должна быть полностью открыта. Все остальное от лукавого. Кроме того, господин Билоус утверждал, что Миндоходов побороло "площадочные" схемы оптимизации и сейчас ведет борьбу с "партизанами". Но понимаете, это совсем не решение вопроса, мы просто скатываемся из централизации проблемы в ее децентрализацию. И еще большой вопрос, что лучше: "партизаны" или то, что раньше существовало в виде площадок "семьи"

Большой вопрос, что лучше: "партизаны" или то, что раньше существовало в виде площадок "семьи"

На сегодняшний момент Билоус пытается решить проблемы администрирования, то есть улучшить механизм работы налоговой системы. Насколько хорошо получается – это решать бизнесу на местах. Но, как по мне, бизнес пока не увидел существенных перемен в подходах на местах.

- Какие коррупционные схемы остались у бизнеса при новой власти, и что можно с ними сделать?

- Наиболее распространенные схемы работают с помощью вчерашних "площадок" и сегодняшних "партизан", и бороться с ними нужно не на уровне налогоплательщиков, а на уровне тех, кто их покрывает. Чтобы другим неповадно было. 

Материал опубликован в рамках партнерской программы по поддержке  инициативы группы компаний ЛІГА "ЗАКОН для ВСЕХ"

Интервью главного налоговика Украины Игоря Билоуса о налоговой амнистии и фискальной реформе

Комментарии
Последние новости