UA

Главное | Цена войны и контрибуции России. Главное из интервью министра финансов Марченко для LB.ua

Цена войны и контрибуции России. Главное из интервью министра финансов Марченко для LB.ua - Фото
Сергей Марченко (Фото: пресс-служба форума Украина 30)
28.03.2022, 19:00

Как устояла финансовая система, кто и как помогает Украине, путь к контрибуциям. Главное из интервью министра финансов Сергея Марченко изданию LB.ua

28 марта издание LB.ua опубликовало интервью с министром финансов Сергеем Марченко, в котором он рассказал о последствиях для украинской экономики от вторжения войск России.

LIGA.net взяла из текста самое главное и отредактировала для более легкого восприятия.

Как война повлияла на украинскую экономику

По предварительным подсчетам Министерства финансов, в результате войны украинская экономика утратила 30-50% доходов от уплаты налогов.

Только таможенные платежи упали до 15% – 20% от плана. По прогнозу Сергея Марченко, к концу месяца от таможни должно поступить около 7 млрд грн. 

"Объяснение простое: у нас не работают все восточные и северные таможни, Киевская и Одесская таможни, также заблокированы порты и нет растаможки товаров. Сейчас работает только западная граница", – объясняет Марченко.

Вместе с тем он убеждает: украинская экономика продолжает быть устойчивой. В первую очередь это заслуга Нацбанка – его решения в первые дни войны позволили стабилизировать финансовую систему, несмотря на некоторые спекулятивные настроения, говорит министр.

"Сейчас видим: ситуация стабилизировалась, и мы фактически вышли на довоенный уровень курса и стоимости гривни. Достичь этого во время военного положения, скажем так, стоит очень дорого", – добавляет он.

На налогах государство собрало 70 млрд грн. Это выше запланированного, что стало возможным благодаря авансовым платежам крупных корпораций. 

Как правительство помогает бизнесу?

Бизнес получит помощь от государства двумя способами.

Первый – кредитная программа "5-7-9%". Сейчас средства этой программы сфокусированы на поддержке посевной.

"В настоящее время аграрии берут кредиты под 0%. Максимальная сумма по этой программе увеличена до 60 млн грн", – говорит глава Министерства финансов.

Также Минфин имеет программу портфельных гарантий, "покрывающих риски банков в части аграрных кредитов". Сейчас министерство увеличивает размер этой программы, в первую очередь чтобы поддержать ликвидность аграрных холдингов.

На уровне правительства поддержкой бизнеса занимается первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко. Также к этому привлечены Мининфраструктуры и Укрзализныця.

"Отрабатываем вопросы, чтобы экспортировать (продукцию металлургии. – Ред.) через западную границу. Но это требует времени, ведь кардинально менять логистику сложно", – уточняет Марченко.

О финансовой помощи от международных партнеров на 6 млрд евро

Сегодня правительство ведет переговоры о поддержке на общую сумму до 6 млрд евро, рассказал Марченко. Свыше трети этих средств уже пошли в госбюджет. "Это и кредитная поддержка, и грантовая поддержка", – уточняет он.

Что уже получили: $1,4 млрд от МВФ, 600 млн евро макрофинансовой помощи от Европейского союза и 312 млн евро от Всемирного банка.

"Ведем консультации с Европейской комиссией о последующих программах и траншах", – Марченко уточняет, что общий размер программы Евросоюза – 1,2 млрд евро.

О трастовом фонде помощи для Украины

Чтобы поддержать нашу страну, шесть европейских государств и Всемирный банк создают трастовый фонд помощи Украине. К инициативе уже присоединились Швеция, Нидерланды и Австрия. "Швеция, в частности, на $50 млн готова предоставить гарантии, Нидерланды – $89 млн, Австрия – $10 млн. Ведем переговоры с правительством Японии. Начальная сумма кредитов – $100 млн", – рассказывает Марченко.

Кроме того, Украина уже получила от Европейского инвестиционного банка 400 млн евро (из 668 млн евро, которые банк выделил, чтобы поддержать Украину), а также ведет переговоры о кредитных программах с Германией, Францией, Канадой и Великобританией.

Например, Германия, по словам министра финансов, может выделить Украине $150 млн, Франция – 300 млн евро, Великобритания – $500 млн, а Канада – 500 млн канадских долларов.

"Активно сотрудничаем с США. Еще до войны была анонсирована возможность предоставления гарантий на $1 млрд. Мы сейчас работаем над их получением и при возможности – увеличением", – добавляет он.

Среди стран-грантодателей Марченко выделил Италию, которая в первые дни войны предоставила украинскому правительству 10 млн евро. Ожидается, что аналогичная помощь может поступить от Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Исландии и ЕС.

"Общая сумма грантов, которую видим, – около 360 млн евро", – говорит Марченко.

О военных облигациях и реструктуризации долгов

По данным Марченко, Минфин уже провел четыре аукциона по продаже военных облигаций и привлек 26 млрд грн. Сейчас министерство может привлекать средства только у отечественных инвесторов и нерезидентов, но в планах Минфина – добавить в список покупателей иностранных физических лиц.

Министр уточняет: Украина хочет быть ответственной и не планирует реструктуризировать свои долги. "Поскольку мы и дальше нуждаемся в привлечении средств, для нас чрезвычайно важно своевременное обслуживание. Этим мы демонстрируем, что являемся надежными партнерами при любых условиях", – говорит Марченко.

Он убежден, что в этом году Минфин без проблем продолжит обслуживать свой долг, несмотря на войну. "Для примера могу сказать, что выплаты по нему в марте составили $15-16 млн. На апрель планируется $84 млн. Эти суммы являются посильными для нас", – добавляет министр.

Об убытках от российского вторжения и Плане Маршалла

Чтобы помочь Украине после войны, многие страны задекларировали необходимость разработки Плана Маршалла — аналога одноименной программы помощи Европе после Второй мировой войны. В пул этих стран вошли Германия, Польша, Великобритания, США, Канада.

Марченко не стал уточнять масштабы ущерба Украине от российской агрессии. По его оценке, объем ущерба достигает сотен миллиардов долларов – в эту цифру входит государственное и частное имущество, в том числе – граждан. "Это все фиксируется. Фиксируются преступления против человечности, массовые убийства. Это также одна из частей доказательной базы", – добавляет он.

К этому процессу привлечены "разные команды юристов, имеющие международный опыт частных и бизнесовых исков". В частности, юристы, занимавшиеся делом о $3 млрд, которые команда экс-президента Виктора Януковича взяла в долг от РФ.

Как Украина собирается взимать с России все убытки

"Пока не могу сказать, как эти средства будут собираться, переговоры продолжаются", – уточнил министр. Вопрос не только юридический, но и политический. По его словам, единого суда, в котором государство может судиться с государством, к сожалению, пока нет.

"Поэтому для начала – процесс сбора информации. Затем контакты с теми странами, где обнаружено имущество государства-агрессора", – министр отметил, что выплата контрибуции – не простой вопрос, последний раз эту практику использовали давно.

"Если, например, в США есть устоявшиеся практики и процедуры, то в странах ЕС мы ищем способы обеспечить это, а также институты, которые для этого нужно привлекать", – пояснил Марченко.

Главным драйвером этого процесса он назвал президента Владимира Зеленского. Глава государства, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба постоянно затрагивают этот вопрос на политическом уровне, добавляет министр финансов.

В процесс вовлечены все причастные госорганы: Минфин, Минюст, Офис генпрокурора, АРМА и другие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости