Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики ряда регионов ему соответствуют

Состояние экономики 20 российских регионов соответствует дефолтному. К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ), пишут Ведомости.

Экономисты отметили, что, хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют. Речь идет о пониженной бюджетной обеспеченности (душевые расходы с учетом индекса бюджетных расходов в большинстве таких регионов в 1,5 раза ниже, чем среднерегиональные 61 тысяча рублей), высоком или сверхвысоком долге, а также высоком бюджетном дефиците.

К числу таких дефолтных регионов эксперты ВШЭ отнесли, среди прочих, Удмуртию и Амурскую область с дефицитом более 20% при долге свыше 80%, Костромскую, Смоленскую области и Мордовию, долг которых превышает 100% доходов, а также Чукотку с задолженностью 125%.

Как указывают в ВШЭ, в регионах России уже идет процесс сокращения социальных расходов, возможности оптимизации несоциальных расходов практически исчерпаны. Наблюдается кризис региональных бюджетов: в прошлом году в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины регионов превысил среднерегиональные 5%.

Счетная палата ранее предупреждала, что планируемое в 2015 году уменьшение трансфертов из федерального бюджета в региональные может еще больше разбалансировать последние и привести к росту задолженности регионов.

Комментарии
Последние новости