9 из 10 бизнесменов Украины прогнозируют ослабление гривни

11.04.2016, 17:13
9 из 10 бизнесменов Украины прогнозируют ослабление гривни - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Индекс деловых ожиданий руководителей украинского бизнеса в первом квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 5,7 п.п. - до 98,4%. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального опроса, опубликованного на официальном сайте Национального банка Украины (НБУ).

Помимо того, бизнес ожидает роста потребительских цен на 22,2% в течение следующих 12 месяцев в связи с колебаниями курса гривни и повышением затрат на производство.

Наименьшее влияние на рост цен, по мнению руководителей предприятий, будет оказывать динамика цен на мировых рынках и социальные расходы бюджета.

Ослабление гривни в следующие 12 месяцев прогнозируют 9 из 10 респондентов.

Ухудшение ожиданий наблюдалось в большинстве отраслей. Оптимистично настроены были только сельскохозяйственные и торговые предприятия, отмечает НБУ.

"Резкое ухудшение настроений бизнеса связано как с внутренними, так и внешними факторами, которые наблюдались в первые месяцы этого года. Бизнес угнетала политическая нестабильность, временное усиление колебаний курса гривни в феврале, а также введение торговых ограничений со стороны Российской Федерации", - объясняет регулятор.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина