Акимова: миссия МВФ приедет 27 июня

12.06.2013, 11:00
Акимова: миссия МВФ приедет 27 июня  - Фото
Ирина Акимова

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Украину 27-28 июня. Об этом сообщила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

"27-28 числа приедет миссия МВФ. Старое руководство миссии будет представлять новое руководство. Вместе с нашим региональным представителем МВФ коллеги осуществят постоянные контакты - в Национальном банке, с премьер-министром, вице-премьерами. Ориентировочно 27 числа я буду тоже с ними встречаться", - сказала Акимова.

По ее словам, визит будет плановый. "Это плановый визит знакомства с руководством. Новый руководитель миссии хочет все увидеть своими глазами, проговорить с Кабмином те вопросы, по которым МВФ работает уже порядка полугода", - сказала Акимова. При этом она не исключила изменения повестки дня. "Возможна корректировка повестки дня. Это рабочий визит, и мы надеемся, он пройдет успешно. Кабмин имеет свою позицию, которую он готов обсудить", - добавила замглавы Администрации президента.

В рамках визита будет представлен новый глава миссии МВФ в Украине – Николай Георгиев, гражданин болгарии, имеющий обширный опыт работы на развивающихся рынках. Ранее Георгиев возглавлял миссии МВФ в Молдове и Хорватии. Согласно пресс-релизу МВФ, новый глава миссии должен посетить Украину в конце июня. Николай Георгиев заменит своего предшественника – выходца из Великобритании Кристофера Джарвиса, который возглавлял миссию МВФ в Украине с весны 2012 года.

Напоминаем, в настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме $15 млрд. в рамках программы, приостановленной в 2011 году. В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля. Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривни и др.

Охлаждение конъюнктуры на внешних рынках заимствований повышает для Украины важность возобновления сотрудничества с МВФ. В связи с этим от власти уже звучат сигналы относительно привязки гривни к мультивалютной корзине, что, по сути, направлено на либерализацию курсовой политики. По оценкам экспертов у Украины еще остаются шансы договориться с МВФ о возобновлении финансирования во втором полугодии 2013 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих