UA

АМКУ оштрафовал на 47 млн грн компании в Украине, связанные с Северным потоком-2

25.11.2022, 16:06
АМКУ оштрафовал на 47 млн грн компании в Украине, связанные с Северным потоком-2 - Фото
Фото: ЕРА

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компании "Альянс Холдинг" на 43,4 млн грн и "Энжи Энерджи Менеджмент Юкрейн" на 3,9 млн грн за непредоставление информации по требованию АМКУ. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного комитета.  

Эти компании, а также компания "Басф Т.О.В.", в отношении которой продолжается расследование, связаны с проектом Северный поток-2, уточняют в АМКУ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В сентябре 2021 года, в рамках контроля за концентрациями, АМКУ анализировал действия иностранных компаний "Газпром", Uniper Gas Transportation & Finance B.V., Engie Energy Management Holding Switzerland AG, OMV Gas Marketing Trading & Finance BV, Shell Exploration and Production (LXXI) BV, Wintershall Nederland Transport and Trading BV. 

Комитет изучал заключение ими соглашений о финансировании проекта Северный поток-2 и распределении полномочий между его участниками. 

По итогам предварительного анализа АМКУ пришел к выводу, что действия этих компаний могут привести к ограничению конкуренции. Согласно закону, совершение согласованных действий запрещается до получения разрешения АМКУ или Кабмина. Указанные компании за соответствующим разрешением на согласованные действия в комитет не обращались. 

В рамках анализа Комитет установил три связанных отношениями контроля с этими компаниями предприятия, работающих в Украине: "Альянс Холдинг", "Энжи Энерджи Менеджмент Юкрейн" и "Басф Т.О.В." Они не являются непосредственными участниками проекта Северный поток-2, уточняют в АМКУ. 

По закону о защите экономической конкуренции субъекты хозяйствования, связанные отношениями контроля, должны обмениваться между собой информацией и принимать меры по предотвращению нарушений антимонопольного законодательства.  

Трем упомянутым компаниям были направлены требования о предоставлении информации о подтверждении или опровержении факта заключения иностранными компаниями соглашений. Также требовалось предоставить объяснение необходимости получения разрешений АМКУ на указанные действия. 

Ни один из ответчиков не выполнил требования антимонопольного комитета.  

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости