Правительство во главе с Премьер-министром Николем Азаровым подало на рассмотрение парламента проект нового Налогового кодекса, с призывом принять документ до конца октября, чтобы разработать проект бюджета на 2011 год с учетом новой базы налогообложения.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", учитывая сильные позиции коалиционного большинства в парламенте, Верховная Рада, скорее всего, сможет принять документ в ближайшие месяцы.

По мнению эксперта, усилия правительства по реформированию и либерализации налогового законодательства заслуживают одобрения, но скоропалительное принятие документа может вызвать необходимость многочисленных правок в будущем.

"Мы также не исключаем возможности того, что правительство переоценило позитивное влияние, которое может оказать на доходную часть бюджета улучшение налогового администрирования и уменьшение уклонений от уплаты налогов", - подчеркнула Е.Белан.

Основные положения проекта Налогового кодекса в целом отвечают ранее заявленным планам:

- Документ предполагает сокращение ставки налога на прибыль на 6 п.п. с нынешних 25%, начиная с 2011 года, однако предусматривает более постепенное его снижение в последующие годы: с 19% в 2011-12 гг. до 18% в 2013-14 гг., 17% в 2015 г. и 16% в 2016 г. Предприятия малого бизнеса и новосозданные компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет, а для предприятий легкой промышленности, гостиничного бизнеса, авиастроителей и судостроительных компаний устанавливаются налоговые каникулы сроком на 10 лет. 

- Правительство также предлагает сократить ставку НДС с 20% до 17% в 2014 г. Новый налоговый кодекс предполагает введение штрафных санкций за несвоевременное возмещение НДС и существенно снижает потенциальный объем заявок на возмещение НДС, исключив операции с зерном, металлоломом, подсолнечником и некоторым услугам.

- Проект кодекса сохраняет действие специального режима налогообложения для сельскохозяйственных компаний.

- Налог на доходы физических лиц, превышающие 10 минимальных зарплат, повысится на 2 п.п. до 17%, а доходы остальных категорий граждан будут облагаться по действующей ставке - 15%. 

- Документ также предполагает введение 5% налога на доходы от крупных банковских вкладов, а также введение налога на недвижимость в размере 10 грн. за 1 м² в год за каждый квадратный метр площади жилья сверх 40 кв. м на человека или 100 м² в городской и 200 м² в сельской местности на семью.

"По оценкам правительства, чистые потери доходной части бюджета в результате принятия налоговых изменений будут незначительны и составят 3,8 млрд.грн. в 2011 г. ($0,5 млрд. или 0,3% оценочного ВВП в 2011 г.), поскольку валовые потери в размере 22 млрд.грн. (включая 14 млрд. грн. в результате снижения ставки налога на прибыль) будут почти полностью компенсированы за счет изменений в процедуре налогового администрирования и увеличения поступлений от акцизов и роялти", - добавила эксперт.

 

Комментарии
Последние новости