Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост потребительской инфляции на уровне 10,5% в 2010 году и 11,2% в 2011 году при продолжении текущей монетарной политики и выполнении критериев эффективности МВФ. Рост инфляции НБУ объясняет снижением объемов урожая, повышением тарифов на коммунальные услуги и ростом цен на продовольствие. "Прогноз НБУ полностью совпадает с нашим, и мы оцениваем рост потребительской инфляции на уровне 10,8%", - рассказывают ЛІГА.Финансы аналитики компании "Сократ".

В свою очередь, Кабинет Министров Украины ожидает в 2010 году инфляцию на уровне 13,1% при росте ВВП 3,7%, в 2011 году - 8,9% и 4,5% соответственно.

Напомним, председатель Совета НБУ Петр Порошенко считает прогноз Нацбанка по инфляции на 2011 год более реалистичным, чем прогноз Кабинета Министров.

В частности, П.Порошенко отметил: "Основания для пересмотра показателя инфляции в худшую сторону, к сожалению, присутствуют. Это объективная ситуация на продовольственном рынке в мире, а не только в Украине... Цены на пищевые продукты, на жилищно-коммунальные услуги, другие тарифы, безусловно, повлияют в сторону повышения инфляции".

При этом он добавил, что не видит никаких угроз гиперинфляции или каких-либо тенденций угрожающего характера.

Комментарии
Последние новости