Эксперты считают, что бюджетные потери в размере 2 трлн руб означают, что придется потратить половину резервного фонда

Антикризисный план правительства России может обойтись государству в 2 трлн рублей, но не достичь цели, пишет газета Ведомости.

Сегодня на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин будет обсуждать антикризисный план. Полное название - план обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году. Обсуждение пройдет в рабочем порядке, потом план предстоит дорабатывать, говорит пресс-секретарь президента РФ.

План обсуждался на совещании у премьер-министра РФ в понедельник. Минэкономразвития его уже доработало, будут и еще изменения, сообщил чиновник, участвующий в обсуждении документа. На существенных изменениях настаивает Минфин - по мнению министерства, план Минэкономразвития цели не достигнет.

У Минфина концептуальные замечания: не обновлен макроэкономический прогноз, нет анализа проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект. Список большой, разумные предложения есть, говорит один из чиновников, знакомых с ходом обсуждения, но это не план.

"Если Минэкономразвития предлагает какие-то стимулирующие меры, оно должно объяснить, как компенсировать выпадающие доходы, — указывает чиновник, знакомый с ходом обсуждения документа. — Такие меры в плане тоже предложены, но их немного".

С учетом выпадающих доходов из-за предлагаемых налоговых послаблений общая стоимость плана — около 2 трлн руб, указывает Минфин: не учтены последствия для консолидированного бюджета, нет предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы, а реализация плана рискует существенно ухудшить бюджетную ситуацию.

С точки зрения бюджетной политики Минфин видит целью бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе при цене нефти $70 за баррель, а для этого нужны серьезные решения по приоритизации расходов, по пенсионной реформе, по изменению структуры расходов, настаивает он.

Претензии Минфина универсальны и не слишком конструктивны, вздыхает другой чиновник, участвующий в обсуждении: «Денег нет!»

Бюджетные потери в размере 2 трлн руб означают, что придется потратить половину резервного фонда (по состоянию на 1 декабря в нем было 4,4 трлн руб.), подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: "Это можно делать, только если точно знаешь, что нефть вернется к ценам в $100".

Комментарии
Последние новости