Арбузов хочет новую программу с МВФ на $15 млрд.

14.01.2013, 14:55
Арбузов хочет новую программу с МВФ на $15 млрд. - Фото
Сергей Арбузов

Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда 10 миллиардов СПЗ (более $15 млрд.). Об этом сообщил сегодня на брифинге первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

"Что касается МВФ, мы по-прежнему хотим вести разговор о тех суммах и тех условиях, которые были зафиксированы в предыдущем меморандуме. Это порядка 10 миллиардов СПЗ (специальных прав заимствования, - ред.), и я уверен, что с миссией, когда она приедет, мы будем говорить в этих рамках. Ничего не изменилось для того, чтобы пересматривать суммы финансирования", - отметил Арбузов, которого цитирует корреспондент ЛігаБізнесІнформ.

Чиновник уточнил, что с миссией будут обсуждаться условия подписания именно новой программы.

Напомним, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на 10 млрд. СПЗ (более $15 млрд.). По данным НБУ, было получено два транша на общую сумму $3,4 млрд.

С весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией. Предыдущая программа stand by завершилась в конце 2012 года.

На днях глава НБУ Игорь Соркин сообщил, что миссия МВФ прибудет в Киев 24 января.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны Международного валютного фонда, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривни.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации