Арбузов: Нацбанк контролирует ситуацию

12.02.2014, 09:53
Арбузов: Нацбанк контролирует ситуацию - Фото
Сергей Арбузов

Ситуация на валютном рынке полностью контролирована, Национальный банк Украины (НБУ) сдерживает чрезмерное колебание валюты. Об этом сообщил и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, открывая заседание правительства, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Арбузова, в прошлый четверг НБУ принял важные решения. "Жаль, что люди, поддавшиеся негативным настроениям, получили убытки от операций с валютой. Чрезмерная реакция на какие-либо валютные события была на руку только спекулянтам. НБУ усилил мониторинг и контроль за динамкой рынка для снижения спекулятивного спроса. Предпринятые меры своевременны и достаточны. Уже сегодня они показали стабилизационный эффект и дали позитивный сигнал рынку", - сказал он.

По его словам, у НБУ есть достаточно инструментов для обеспечения стабильности, ситуация на валютном рынке контролируема "Курс может незначительно колебаться в обе стороны - это нормальная рыночная ситуация. Национальный банк со своей стороны сдерживает чрезмерные колебания", - сказал он.

Арбузов напомнил, что во многих странах граждане хранят свои сбережения в национальных валютах: в Польше 92% - в злотых, в Чехии 96% - в кронах, в России 79% - в рублях.

"Таким образом они получают и финансовую стабильность, и экономический рост своих стран", - отметил он.

Напомним, 6 февраля НБУ снизил официальный курс гривни до 8,707 грн./долл. Позднее регулятор объявил, что официальный курс будет зависеть от среднедневного курса на межбанке.

Вчера, 11 февраля торги на межбанковском рынке открылись котировками 8,4701/8,54 грн./долл., к закрытию котировки составили 8,5901/8,6401 грн./долл. В конце дня регулятор установил курс на 12 февраля на уровне 8,5507 грн./долл.

По данным Forex Club в Украине, в январе 2014 года безналичная гривня подешевела в паре с долларом на 4,21%, наличная - на 3,53%.
НБУ издал также постановление N49. Документ ограничивает продажу валюты физическим лицам для дальнейшего перевода за рубеж на уровне 50 тыс.грн. в месяц и запрещает продавать на межбанке валюту для инвестиций за рубеж и досрочного погашения кредитов перед иностранными заемщиками. Постановление также устанавливает определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Оно действует до принятия Национальным банком отдельного решения.

Объем золотовалютных резервов Украины на 1 января составил $17,8 млрд. За первый месяц года они снизились на $3 млрд. (около 13%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников