Арбузов созывает Совет

25.04.2012, 08:32
Арбузов созывает Совет - Фото
27797_image_large.jpg

Глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов инициировал проведение собрания Совета НБУ. Мероприятие назначено на 26 апреля. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник в финансовых кругах.

Ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, избранный в 2007 году председателем Совета, пояснял, что после истечения срока его трехлетних полномочий правом созыва Совета обладал лишь глава Нацбанка.

Согласно закону о Нацбанке, его Совет, в частности, разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики, осуществляет контроль за ее проведением, утверждает ежегодно до 15 сентября смету доходов и расходов и утверждает до 30 апреля годовую финансовую отчетность НБУ, принимает решение об увеличении уставного капитала регулятора.

Помимо того, этот орган может вносить рекомендации правительству о влиянии политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной политики, а также давать оценку деятельности правления НБУ.

В соответствии с законом, заседания Совета должны проводиться не реже раза в квартал и являются правомочными при наличии минимум 10 из 15 членов.

Совет Нацбанка формируется поровну Верховной Радой и президентом, которые назначают в него по 7 членов сроком на 7 лет. В его состав также входит глава Нацбанка. Парламент в 2010 году внесла изменения в закон о НБУ, согласно которым членами Совета НБУ не могут быть народные депутаты и руководители органов госвласти. Этому требованию сегодня удовлетворяют лишь трое членов совета, однако переходными положениями нынешним членам совета было разрешено доработать в Совете НБУ до конца срока своих полномочий.

В настоящее время из 14 членов совета полномочия истекли лишь у одного – экс-главы Совета Валерия Гейца.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования