Арбузов спрогнозировал девальвацию гривни

09.07.2012, 09:07
Арбузов спрогнозировал девальвацию гривни - Фото
28738_image_large.jpg

Для поддержания курса национальной валюты на уровне 8 грн./долл. Национальный банк Украины (НБУ) может до конца года потратить около $5 млрд. своих резервов. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина, ссылаясь на отчет Международного валютного фонда (МВФ). По прогнозам самого Нацбанка, гривня к концу 2012 года может девальвировать.

Отметим, что в июне золотовалютные резервы регулятора сократились почти на $1,5 млрд. Это максимальный объем снижения в текущем году, но и июнь стал рекордным месяцем по погашению внешнего государственного долга. В июне был погашен кредит перед ВТБ банком в объеме $1,1 млрд., а также произведены выплаты по облигациям - $600 млн.

Уменьшение золотовалютных резервов продолжается с января 2012 года. В частности, за январь-май они уменьшились на $1,037 млрд. НБУ, однако надеется на пополнение запасов. Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, убежден, что в конце года международные резервы будут на уровне начала года (или даже выше), т.е., составят $31,79 млрд.

Эксперты МВФ не разделяют его мнения. Они считают, что, если украинский регулятор продолжит удерживать гривню силой, резервы сократятся до $24,4 млрд. Как отмечает Коммерсантъ, этот сценарий учитывает отсутствие поступлений от МВФ в рамках соглашения stand-by. В Фонде настоятельно рекомендуют сделать курс более гибким. Судя по высказываниям президента и главы Нацбанка, так и случится. В частности, Сергей Арбузов спрогнозировал негативный платежный баланс в конце года из-за остановки экспорта или увеличения импорта и заявил, что в этом случае девальвация неизбежна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий