Ассоциация с ЕС несет больше плюсов, чем минусов, - Литвицкий

27.09.2013, 17:43
Ассоциация с ЕС несет больше плюсов, чем минусов, - Литвицкий - Фото
Валерий Литвицкий

Курсовая стабильность в Украине сохранится и в дальнейшем. Этому способствует политика Национального банка Украины (НБУ). Кроме того, возможное подписание соглашения с Евросоюзом является позитивным импульсом для обменного курса. Об этом заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Литвицкий отметил, что Нацбанк проводит правильную и эффективную курсовую политику. "Курс не фиксирован, он плавающий, но это плавание управляемое. То есть Центральный банк вмешивается в ситуацию, когда видит, что она выходит за пределы безопасности для бизнеса и граждан", – сказал он. По его словам, недавнее небольшое колебание курса не повлияет на общую ситуацию. Не стоит ожидать и валютного кризиса, равно как и дефолта. Литвицкий полагает, что для дефолта просто нет предпосылок.

По словам эксперта, на стабильность курса национальной валюты влияет отсутствие антагонизма между правительством и Национальным банком. "Координация очень сильная. Гармоничные отношения", - прокомментировал Литвицкий взаимодействие КМУ и НБУ.

Что касается курсовых перспектив в свете возможного подписания соглашения с ЕС, Литвицкий считает соглашение позитивным моментом для экономики в целом. А значит, и для курса национальной валюты. "Ассоциация с ЕС может дать дополнительные возможности для притока валюты, если мы увеличим экспорт в страны ЕС", - отметил эксперт. Это, в свою очередь, позволит компенсировать дефицит торгового баланса.

Кроме того, ассоциация с ЕС влияет на настроения инвесторов, а Международный валютный фонд и Всемирный банк являются такими инвесторами. В целом, по его словам, ассоциация содержит в себе больше плюсов, чем минусов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев