Австралия может снизить учетную ставку в мае, - мнение

06.03.2012, 16:40
Австралия может снизить учетную ставку в мае, - мнение - Фото
27140_image_large.jpg

Если спрос и инфляционные ожидания в Австралии начнут существенно снижаться, могут появиться условия для понижения учетной ставки в мае-июне. Такое мнение высказывает эксперт компании Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Напомним, сегодня центральный банк Австралии принял решение сохранить свою процентную ставку на уровне 4,25%. В комментариях к данной резолюции было отмечено, что существенного замедления национальной экономики не ожидается.

По мнению Ивченко, австралийская экономика продолжает умеренно развиваться. Условия на рынке труда страны смягчились, а безработица последние несколько месяцев удерживается на уровне 4,9%. Инфляция в четвертом квартале 2011 года снизилась до 3,1% против 3,5% в третьем квартале. В ближайшие год-два данный показатель, вероятно, будет находиться в пределах 2-3%.

В то же время Европа все еще несет в себе определенные риски для финансовых рынков, несмотря на то, что давление на европейские банки последнее время снизилось. Экономика США демонстрирует стабильный умеренный рост, в то время как в Китае наблюдается некоторое замедление.

Кредитные ставки с момента последнего заседания центробанка Австралии несколько выросли, однако не превышают среднего исторического уровня, отмечает Ивченко. Рост кредитного портфеля остается скромным, а рынок жилья – под давлением. Несмотря на то, что условия внешней торговли ухудшились, курс австралийского доллара вырос.

Валютный рынок воспринял данную новость негативно. Курс австралийского доллара после объявления по процентной ставке снизился на 0,4% до $1,0598. Однако такая реакция рынка, по мнению Николая Ивченко, является чрезмерной и, вероятно, связана с негативными ожиданиями касательно завершения переговоров Греции с частными кредиторами 8 марта. Поэтому, как только появятся позитивные экономические новости из США и еврозоны или ясность по поводу выделения Греции кредитного транша, австралийский доллар на валютном рынке снова может уйти выше уровня $1,0600.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев