Азаров: Роста ВВП в текущем году может и не быть

27.11.2012, 13:49
Азаров: Роста ВВП в текущем году может и не быть - Фото
31032_image_large.jpg

Ухудшение мировой конъюнктуры негативно отразилось на экономике Украины, и дальнейшее неблагоприятное развитие событий может привести к остановке ее роста по итогам 2012 года. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"Мы ориентировались на экономический рост (в 2012 году – ред.) примерно 3,5%. Хорошо, если будем иметь плюс по завершению года", - цитирует Азарова Интерфакс-Украина. По его словам, такое замедление связано, прежде всего, с изменением ценовой конъюнктуры на украинские традиционные товары экспорта и падением спроса на них.

Среди других причин ухудшения прогноза премьер назвал то, что аграрный сектор недополучил в текущем 2012 году примерно 10 млн. тонн зерна.

Ранее правительство Украины сообщало о том, что заложенный в государственный бюджет на 2012 год прогноз роста экономики составляет 3,9% при инфляции 7,9%. Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко в начале ноября заявил, что такой прогноз недостижим. Недавно Порошенко сообщил, что план доходов государственного бюджета на 2012 год не будет выполнен.

Отметим, что правительство Украины сейчас пытается убедить Международный валютный фонд (МВФ) в реалистичности достижения в 2013 году роста ВВП на 2,9-3%. При этом показатель номинального ВВП пока неизвестен, и в своих расчетах правительство ориентируется на возобновление программы сотрудничества с самим МВФ. Реалистичный прогноз роста ВВП, напомним, - одна из настоятельных рекомендаций Фонда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования