Азаров: Украина меньше пострадает от кипрского налога, чем Россия

19.03.2013, 12:59
Азаров: Украина меньше пострадает от кипрского налога, чем Россия - Фото
33148_image_large.jpg

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что потери Украины от возможного принятия Кипром налога на вклады не будут на порядок ниже российских. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЛігаБізнесІнформ.

Услышав вопрос, Азаров попробовал отшутиться. "А какую вы хотите услышать реакцию? Чтобы президент Кипра испугался? Вот вы знаете, что нужно делать?", - спросил Азаров и добавил, что возьмет к себе советником, если она даст ему совет, что украинской власти предпринимать в этой ситуации.

"Как это может повлиять на нас? Решение в глобальном плане рискованно для всей финансовой системы. Дай бог, чтобы это решение очень быстро получило завершение. Чем дольше будут длится дебаты, неопределенность, тем больше мы будем раскачивать ситуацию. Поэтому, решение должно состояться намного быстрее. Несмотря на то, что мы негативные имеем последствия, оно вместе с тем поставит точку на этом серьезном кризисе. Нельзя допустить, чтобы этот кризис недоверия распространился как домино", - отметил Азаров.

Говоря о масштабах украинских капиталовложений, премьер подчеркнул, что их можно оценивать только косвенно.

На просьбу назвать хотя бы примерную сумму, Азаров сказал: "Что мы с вами будем гадать. Я примерно могу оценивать, ведь такого учета, сколько нашего капитала вышло на Кипр с учетом сложностей перевода - нет. Мы можем ее сделать только приблизительную, учитывая объем операций. Это на порядок меньше чем российские потери, именно поэтому Россия так и отреагировала на это решение. Для нас оно не будет иметь таких серьезных последствий как для российского капитала".

Напомним, Европейский союз и Международный валютный фонд в субботу приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в сумме 10 млрд. евро, чтобы спасти островное государство от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

Депозиты размером больше 100 тыс. евро обложены налогом в 9,9%, меньшие суммы - по ставке 6,75%. Деньги будут списаны со счетов к моменту возобновления работы банков.

Ожидается, что решение парламент Кипра примет сегодня, 19 марта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев