Организатор польских реформ считает, что Украине нужно провести приватизацию, преодолеть монополии и стабилизировать бюджет

Чтобы добиться роста экономики, Украине нужно провести приватизацию, устранить монополию и добиться бюджетной стабильности. Об этом сегодня на конференции "Порядок проведения реформ, координация и коммуникация реформ" в Киеве рассказал экс-вице-премьер-министр и бывший министр финансов Польши Лешек Бальцерович, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Какая система в состоянии создать быстрый экономический рост? Во-первых, все предприятия должны быть частными. Приватизация – это самая лучшая социальная политика. Во вторых – конкуренция. С помощью конкуренции устраняется монополия. Мы это в Польше сделали радикальным путем. С самого начала, в 90 году. Это может быть неприятно для некоторых предприятий, которые хотели бы иметь монопольную позицию. У нас тоже жаловались, говорили, что будет банкротство. Но этого не случилось. У нас благодаря демонополизации экспорт вырос на 30%. В-третьих, это стабильность хороших законов. Надо следить за политиками. У вас сильное гражданское общество, поэтому надо следить", - сказал он.

Бальцерович добавил, что одним из критериев поднятия экономики является стабильность макроэкономики. Стабильность бюджета, считает он – это одна из предпосылок здорового роста экономики. Бальцерович уверен, что сокращение бюджетного дефицита в Украине, доказывает определенное достижение этой стабильности. "Думаю, это большие достижения", - считает он.

Бальцерович отметил, что, с одной стороны, у Украины есть проблемы, но с другой – и очень большие возможности. "Вы можете удивить себя, так же, как Польша удивила своих соседей и себя", - сказал он.

Комментарии
Последние новости