Мировые рынки находятся только в начале длительного периода нестабильности - нестабильности рынков, государственных финансов и других экономических отношений. В глобальной финансовой системе накоплено слишком много рисков, поэтому хроническая "болезнь" в обозримой перспективе может обостряться, как это происходит сейчас. Как передает персс-служба Банка России об этом в интервью Интерфаксу заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"Еще три года назад я говорил о том, что мы вступили в длительную полосу нестабильности - нестабильности рынков, государственных финансов, всех финансово - экономических отношений. Мы только в начале этого пути, перед нами еще годы этой нестабильности, в которой будут локальные всплески обострений. Бывает хроническое течение болезни, бывает острое течение, сейчас - острое. Я надеюсь, усилиями глобальных регуляторов - европейских и американских - удастся купировать это обострение и перевести его в хроническую форму. Но так велик объем накопленных рисков, которые просто переместились частично с балансов коммерческих банков и инвестиционных компаний на суверенные балансы, что эта нестабильность никуда не исчезла, она просто приняла иные формы", - рассказывает Алексей Улюкаев.

По его словам, мы должны ожидать дополнительных обострений в течение всего обозримого, понятного для нас промежутка времени. Конечно, теоретически можно предположить сценарии решения этих проблем.

"Например, в рамках "двадцатки" или в каких-либо иных рамках все договорились бы о финансовом оздоровлении, о том, что за три года фискальные балансы государств приводятся в порядок - исчезают громадные дефициты, порождаемые этим требования к долговым рынкам и т.д. Это было бы идеальным решением, но, скорее всего, это маловероятное развитие событий. Другим решением было бы обесценение этих рисков через высокую глобальную инфляцию - это было бы нежелательным решением. Оно возможно, но нежелательно. Это тот случай, когда лекарство, вероятно, опаснее, чем сама болезнь. Между этими двумя крайностями глобального фискального оздоровления и глобального обесценения долгов через инфляцию, скорее всего, и находится реальный набор альтернатив финансово- экономического развития", - рассказывает первый зампред ЦБ.

По словам Алексея Улюкаева, развивающиеся рынки наиболее зависимы от движений капитала. То есть они наиболее зависимы от того, как глобальные инвесторы, являющиеся бенефициарами этой гонки увеличения ликвидности, которую проводят многие центральные банки, будут оценивать ситуацию между рисками и желательностью получить доходность к капиталу.

"В этой ситуации развивающиеся рынки всегда являются объектами и максимальных вложений, и наиболее быстрого выхода из этих вложений, поскольку инвестиции в эти страны оцениваются как высокорисковые, а с другой стороны - высокодоходные. Это наиболее хрупкий рынок, где работают наиболее пугливые инвесторы, которые зависят от любого информационного сообщения, от любой политической, экономической и финансовой оценки. Здесь самая высокая волатильность.

Мы видим это сейчас и, вероятнее всего, будем видеть это в дальнейшем. Это означает, что мы должны очень спокойно относиться к статистике движения капитальных потоков, разделять структуру этих потоков, видеть в них базовую основу - это прямые иностранные инвестиции, и периферийные вещи, связанные с предоставлением кредитов, займов и портфельным участием. Важно, чтобы базовая часть стабильно росла, чтобы мы, создавая благоприятный инвестиционный климат, могли привлекать эту часть капитала, а в остальном мы должны быть очень внимательны, спокойны и осторожны", - рассказывает Улюкаев.

-  

Комментарии
Последние новости