Банк Японии для предотвращения ухудшения экономических условий впервые за последние шесть месяцев принял решение увеличить программу выкупа активов примерно на 5 млн. йен до 40 трлн. йен. (до 488 млрд. долларов США). Максимальный объем кредитования экономики теперь может составлять 30 трлн. йен, а максимальный объем выкупа активов – 10 трнл. йен. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Регулятор намерен закончить выкуп ценных бумаг к концу июня 2012 года. Основное увеличение выкупа активов касается корпоративных облигаций (+1,5 трлн. йен), казначейских векселей (+1 трлн. йен), государственных облигаций (+0,5 трлн. йен).

Банк Японии, таким образом, продолжает стимулирующую денежно-кредитную политику. В понедельник госрегулятор принял решение оставить ставку неизменной в диапазоне 0-0,1%. В комментариях к данному решению был отмечен постепенный выход экономики Японии из фазы замедления роста. Показатель чистой инфляции (core CPI) еще пока остается отрицательным, однако темпы снижения его сократились с 0,4% в декабре 2010 года до 0,2% в январе 2011 года. Ожидается, что экономика постепенно возвратится к умеренному восстановлению, а показатель инфляции (CPI) в годовом выражении превысит нулевой уровень.

Пара USD/JPY утром в понедельник на ожиданиях данной новости выросла на 0,8% до 82,31. После опубликования решения Банка Японии котировки валютной пары практически не изменились.

"Негативные экономические последствия землетрясения и увеличение программы выкупа активов в Японии окажут умеренно позитивное влияние на USD/JPY в краткосрочном плане. Однако росту валютной пары препятствует политическая напряженность в Ливии и Саудовской Аравии. Последние события в Японии в ближайшей перспективе могут привести к снижению промышленного производства, ухудшению потребительских и деловых настроений", - отмечает Н.Ивченко.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости