При участии Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" в Кабинете Министров Украины состоялась встреча представителей УКБС и Министерства экономики. На мероприятии обсуждались предложения и замечания к проекту Налогового кодекса. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе ассоциации.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Эксперты УКБС заметили, что, несмотря на длительную работу по совершенствованию проекта Налогового кодекса, документ требует дальнейшего улучшения, поскольку содержит спорные формулировки и нормы, применение которых может привести к созданию правовых коллизий и неоднозначного толкования плательщиками и контролирующими органами.

В частности, это касается процедуры признания договора трудовым, соотношение прав налогоплательщиков и обязанностей контролирующих органов; отнесения на расходы резервов по всем видам кредитных операций (в том числе гарантий) и расходов на улучшение основных средств; порядка возмещения сумм безнадежной задолженности и определения базы налогообложения доходов физлиц.

Представители банковского сообщества отметили необходимость внесения изменений в нормы о признании договора трудовым через недопустимости нивелирования принципа свободы сторон гражданских правоотношений вне всяких судебными процедурами. Эксперты считают, что нужно отметить, что гражданско-правовой договор может быть признан трудовым только на основании решения суда, вступившего в законную силу в соответствии с действующим законодательством Украины.

Кроме того, эксперты УКБС подчеркнули, что для реализации налогоплательщиками своих прав нужно дополнить обязанности контролирующего органа обязательством проводить проверки сведений и фактов, которые могут свидетельствовать в пользу налогоплательщиков по их требованию. Ведь, при нежелании налоговой инспекции проводить соответствующую проверку, плательщик для установления справедливости будет вынужден обращаться в суд.

"Встреча прошла плодотворно и конструктивно благодаря желанию участников найти оптимальные решения с учетом предложений УКБС, - считает генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Ведь применение понятных норм налогообложения, поможет упростить регуляторную политику либерализуваты условия ведения бизнеса. Расширение которого будет предусматривать увеличение налоговых поступлений, что будет способствовать оздоровлению экономики. "

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости