Банкиры прогнозируют девальвацию гривни в 2013 году

24.10.2012, 16:03
Банкиры прогнозируют девальвацию гривни в 2013 году - Фото
30384_image_large.jpg

Курс гривни может снизиться на 10% в 2013 году или уже в конце текущего года. Этот прогноз экспертов Райффайзен Банка Аваль (Киев) передает агентство Интерфакс-Украина.

По оценке Райффайзен Банка Аваль, при поддержке Международного валютного фонда (МВФ) фиксированный режим валютного курса может быть постепенно изменен на более гибкий. Поэтому резкого чрезмерного обесценивания гривни не произойдет.

"В отличие от 2008 года, реальный эффективный обменный курс гривни не переоценен. В то же время, умеренная девальвация выгодна для экономики Украины на данном этапе, учитывая слабую динамику экспорта, что уже приводит к росту дефицита текущего счета", - говорится в отчете банка. Кроме того, умеренная девальвация активизирует кредитование, уверены эксперты.

Райффайзен Банк Аваль также прогнозирует ускорение роста ВВП с 1-1,5% до 2,5% в 2013 году и до 4,5% в 2014 году. Инфляция ускорится до 5% к концу этого года и до 9% в 2013 году.

Аналитики, однако, советуют не забывать об ухудшении мировой экономической конъюнктуры в случае распада еврозоны или обострения фискальной ситуации в США.

Напомним, что и рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение курса гривни на 10%, причем уже в этом году. По мнению экспертов Fitch, банковская система Украины переживет это, и стоит принять эту девальвацию. В противном случае экономике Украины может грозить резкий девальвационный скачок. В вопросе рисков эксперты Fitch солидарны со своими коллегами из Райффайзен Банка и тоже предупреждают о возможном "фискальном отказе" в США, спаде экономики в Китае и углублении кризиса еврозоны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев