По словам Валерии Гонтаревой, НБУ продолжит использование системы гибкого обменного курса

Банковское сообщество выступает за переход к рыночным механизмам курсообразования. Об этом шла речь на совещании руководства Национального банка Украины с представителями 40 крупнейших банков.

Как сообщает пресс-служба НБУ, во время встречи обсуждали текущие вопросы денежно-кредитной политики регулятора, эффективность существующего механизма курсообразования и важность поиска нового равновесного курса.

Участники совещания единодушно согласились, что на относительно стабильном рынке должен действовать единый курс. "Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам курсообразования. Также мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса", - отметила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В то же время она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут предпосылки.

Напомним, накануне источники на банковском рынке сообщили, что с 5 февраля НБУ отказывается от использования индикативного курса на валютном рынке и таким образом обеспечит единый курс на уровне рыночного.

Комментарии
Последние новости