Баррозу: ЕС и США начнут переговоры по созданию торгового союза

13.02.2013, 15:17
Баррозу: ЕС и США начнут переговоры по созданию торгового союза - Фото
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, фото EPA

Европейский союз (ЕС) и США начнут переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщил президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу в своем микроблоге в сети Twitter.

Баррозу выразил надежду на их завершение до 2014 года, то есть до истечения мандата нынешнего состава Европейской Комиссии.

Предполагаемая ЗСТ станет наибольшей в мире.

Напомним, президент США Барк Обама в недавнем обращении к Конгрессу объявил начало переговоров с Европейским союзом (ЕС) по поводу перехода к свободной торговле. Как сообщает Bloomberg, цитируя Обаму, Штаты намерены завершить переговоры по этому союзу с целью увеличения американского экспорта, поддержки рабочих мест и разработки единых правил игры на азиатских рынках.

Несколько дней назад издание Deutsche Welle сообщало, что комиссар Европейского союза (ЕС) по торговле Карел де Гюхт запланировал встречи с официальными лицами США, включая торгового представителя страны Рона Кирка. "Это соглашение будет наиболее масштабным из всех когда-либо подписанных торговых договоров, вместе взятых", - заявил де Гюхт.

Подписание такого соглашения позволит американским экспортерам сэкономить более $6 млрд., уточняют аналитики.

По данным некоторых СМИ, инициатива по созданию трансатлантического торгово-экономического союза между ЕС и США принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих