Глава Dragon Capital считает, что без траншей МВФ резервы начнут таять, начнется спираль

Без траншей Международного валютного фонда (МВФ) золотовалютные резервы Украины начнут таять, и начнется спираль, которая была в январе-феврале 2015 года, когда курс валюты нельзя было остановить. Об этом в интервью ЕП заявил гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

"Реформы очень не хочется делать, но их надо делать. Так, если посмотреть на график погашения внешнего долга, то благодаря реструктуризации частного госдолга 2016 год был самым легким. С каждым последующим годом расходы на погашение долга будут расти. Год выборов - 2019 - пиковый в этом плане", - отмечает глава Dragon Capital.

По словам Фиалы, в течение этих трех лет (2017-2019) Нацбанк, Минфин, госбанки и Укрзализныя должны выплатить $14 млрд по внешним долгам, с учетом процентов.

"В золотовалютных резервах у нас сейчас $15,5 млрд. Из этих 15,5 млрд. чистый резерв - $4 млрд, остальное – это деньги МВФ", - напомнил Фиала.

Кроме того, по его словам, в прошлом году государственный долг вырос до $72 млрд из-за национализации ПриватБанка.

"Так, порядка $46 млрд составит внешний долг, еще около $4 млрд - внутренний валютный долг. Еще $22 млрд в эквиваленте гривневого долга - это в основном ОВГЗ, включая те 107 млрд грн., которые были выпущены для капитализации ПриватБанка", - пояснил он.

Фиала подчеркнул, что без траншей МВФ Украина не сможет погасить госдолг.

"Не сможем. Даже до президентских выборов не сможем дойти. Без траншей резервы начнут таять. Рынки и население будут этот тренд "разогревать", и начнется спираль, которая у нас была в январе-феврале 2015 года, когда курс нельзя было остановить. Поэтому президент и правительство, если они хотят быть переизбранными, должны работать с МВФ и увеличивать подушку резервов перед 2019 годом", - подытожил он.

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что регулятор согласовал все условия для выделения очередного транша финансовой помощи. НБУ ожидает, что в этом году в Украину поступят четыре транша от МВФ по программе расширенного финансирования EFF.

До этого сообщалось, что Фонд в январе не будет рассматривать вопросы сотрудничества с Украиной. 

Ранее министр финансов Александр Данилюк говорил, что Украина ожидает поступления очередного транша в размере $1 млрд от в начале февраля. В итоге, из общей суммы 4-летнего кредита на $17,5 млрд, Украиной будет получено $8,6 млрд.

Читайте также: Чего ждет МВФ от Украины в 2017 году - проект меморандума

Комментарии
Последние новости