Внедрение такой системы позволит избежать фиктивного формирования кредита по НДС, убежден глава Гофискальной службы

В Государственной фискальной службе (ГФС) рассказали, как будет работать электронное администрирование НДС. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, глава ГФС Игорь Билоус отметил, что система состоит из трех основных элементов. Это единый электронный реестр налоговых накладных, счета будут автоматически открываться налогоплательщикам в определенном банке, также данные будут поступать из базы данных таможни об экспорте и импорте товаров, пояснил он. Банк НДС будет открытой виртуальной организацией и будет оперироваться на базе Нацбанка.

"Внедрение такой системы позволит избежать фиктивного формирования кредита и получения неправомерного возмещения НДС из бюджета, что позволит повысить поступления НДС в бюджет", - сказал он. Билоус отметил, что на сегодняшний день поступления от НДС составляют почти 40% поступлений в бюджет, и, по его мнению, потенциал этого налога по наполнению бюджета еще не исчерпан.

Также он отметил, что следствием введения электронного администрирования будет снижение давления на бизнес, снижение влияния человеческого фактора и коррупции. "Будет сокращено количество отягчающих бизнес проверок и сверок бизнеса по всей цепочке поставок до производителя или импортера", - добавил он. Также сократится количество критериев для автоматического бюджетного возмещения НДС экспортерам и инвесторам в автоматическом режиме. Билоус подчеркнул, что осуществлять такое возмещение можно будет на месяц раньше, чем сейчас. Прогнозируется сокращение отчетности по НДС.

"Система администрирования заключается в следующем. Автоматический учет сумм уплаченного НДС, автоматическое бесплатное открытие счетов налогоплательщиков, составление всех налоговых накладных в электронном виде и их регистрация в едином реестре налоговых накладных. Для регистрации накладных в едином реестре налогоплательщик должен иметь достаточную сумму налогового кредита, подтвержденного зарегистрированными в едином реестре налоговыми накладными и уплатой НДС при импорте товаров. При недостаточности суммы кредита плательщик должен наполнить средствами счет в системе электронного администрирования налога. Зарегистрированные накладные дают право на дополнительный кредит покупателям. На основании налоговой декларации суммы НДС и расчетов в системе электронного администрирования, НДС зачисляется в бюджет или возмещается из бюджета на текущие счета", - пояснил он.

Билоус напомнил, что закон вступает в силу с 1 января 2015 года. За это время, по его словам, налоговая служба успеет скоординировать свои действия с Нацбанком и провести разъяснительную работу среди плательщиков НДС.

Комментарии
Последние новости