Народный депутат Оксана Продан прокомментировала провал в парламенте законопроекта о налоговом компромиссе

Отказ народных депутатов голосовать за законопроект №4930, предусматривающий введение налогового компромисса, будет иметь негативные последствия для украинской экономики. Так считает народный депутат, член фракции УДАР Оксана Продан.

"Фактически, мы оставляем статус-кво – а это от 50% экономики в тени. Более того, тот, кто владеет информацией о налоговых нарушениях, на которые бизнес вынужден был идти при прошлой власти, и дальше сможет держать предпринимателей «на крючке». Таким образом, коррупционные возможности остаются и это один из возможных мотивов тех, кто провалил законопроект в Верховной Раде", - прокомментировала решение парламента Продан.

По ее словам, теперь к каждому предпринимателю может прийти налоговая, и открыть уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в предыдущие годы.

"В законопроекте №4930 был четко прописан механизм детенизации. Мы сделали его максимально приближенным к потребностям бизнеса, убрали нормы, которые могли стимулировать коррупцию и уменьшили сумму заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость с 15% до 5%. Документ прошел обсуждение, были встречи с предпринимателями и бизнес-ассоциациями, а теперь все надежды предпринимательской среды на работу в новых условиях перечеркнуты одним решением парламента. Депутаты загоняют бизнес в тень, хотя большинство предпринимателей готовы работать легально, для этого только нужно создать условия", - подытожила Продан.

Напомним, 2 сентября Верховная Рада отклонила правительственный законопроект о налоговом компромиссе. Депутаты не поддержали предложение о 10% налоге с предпринимателей, которые согласились на компромисс. За такое решение проголосовали только 32 депутата. За предложение установления компромиссного налога в 5% проголосовало лишь 113 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Комментарии
Последние новости