Редакторы агентства считают, что чем скорей Греция возьмет на себя ответственность за собственное будущее, тем будет лучше для всех

Завтра, 15 июля, наступает крайний срок для Греции, чтобы принять в парламенте реформы, необходимые для получения финансовой помощи. Соответственно, если реформы парламентом одобрены не будут, греческая история начнется сначала. Однако западные СМИ сейчас пишут о греческой сделке (Глава Европейского совета Дональд Туск назвал ее A-greek-ment) как о свершившемся факте. Причем совершенно не благоприятном ни для Греции, ни для ЕС.

Объединяет эти отзывы об Agreekment редакционная статья Bloomberg под однозначным заголовком "Греция должна уйти". Авторы не сомневаются, что парламент завтра (или сегодня) одобрит соглашение, потому что альтернатива представляется ему большим злом. "И в краткосрочном периоде это, возможно, так и есть. В долгосрочном же сделка, заключенная по принуждению и вызвавшая осуждение большинства греков, не сработает", - убеждены они. Из-за этого осуждения, из-за того, что греки убеждены, будто теперь рискуют стать колонией ЕС, они не станут соблюдать ее условия.

Эти условия дают лишь теоретическую возможность Греции остаться в еврозоне, ведь страна теперь должна принять масштабные изменения в экономической политике и имплементировать их за три дня, а также предоставить ЕС контроль над приватизацией госактивов на 50 млрд евро. Возможно, у премьер-министра Алексиса Ципраса вообще не получится провести сделку через парламент.

Bloomberg напоминает, что Германия - за исключением, может быть, лично канцлера Ангелы Меркель – активно предлагает Греции выйти из еврозоны. В то же вреся Франция настаивает, что Греция должна остаться в валютном союзе. И у Германии, и у Франции есть союзники. Тяжесть условий соглашения для "немецкой команды" - это козырь. Как бы то ни было, спор между ними о судьбе Греции продлевает агонию и увеличивает стоимость всего проекта. А это противоречит самой идее программы помощи Греции. "Риск, что все это отравит европейский проект в целом, если еще не отравил, растет с каждым днем", - отмечают редакторы Bloomberg.

Учитывая поведение Ципраса с кредиторами с самого момента его избрания, учитывая бюджетное мошенничество, в котором уличили Грецию, можно понять стремление Тройки иметь гарантии честной игры со стороны Ципраса. Одного "да" из его уст теперь явно недостаточно. Но строгость мер, то, что некоторые из них имеют весьма опосредованное отношение к бюджетной стабильности, заставит греков думать, что над ними смеются и что цена финансовой помощи ЕС слишком высока. Кроме того, текст соглашения начинается с утверждения, что внедрение реформ – целиком ответственность Греции. И это еще одна причина, по которой Agreekment не сработает, считают редакторы Bloomberg.

"Что бы ни случилось в ближайшие несколько недель, греческая история все равно может закончиться выходом страны из еврозоны. Выход, без сомнения, будет болезненным. Риски для остальных европейских стран немалы. Но, по крайней мере, Греция будет сама отвечать за свое будущее и некого больше будет винить за неудачи. Чем скорей это произойдет, тем лучше", - заключают авторы.

Комментарии
Последние новости