Эксперты, опрошенные агентством, склоняются к тому, что Греция оставит валютный союз в этом году либо в следующем

52% экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что Греция выйдет из еврозоны. 43% полагают, что такой вариант развития событий маловероятен.

В январе, напомним, только 31% респондентов считал, что выход страны из валютного союза, или Grexit, возможен.

На данный момент власти Греции пытаются договориться с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро. Кредиторы страны согласны обсуждать реструктуризацию долгов и новые транши финансовой помощи, только если Греция проведет глубокие структурные реформы в стране. Но правительство Алексиса Ципраса согласно лишь на определенную часть требуемых реформ.

На данный момент переговоры приостановлены, по имеющимся данным – до воскресенья, 3 мая. При этом уже 4 мая Греция может оказаться без денег, поскольку ей предстоит выплата по долгу в пользу МВФ. Европейский центральный банк (ЕЦБ), снабжающий греческие финучреждения ликвидностью, в последнее время увеличил объемы помощи, однако предупредил, что может прекратить оказывать ее вовсе, если правительство не договорится с кредиторами. Отметим, доступ к рынкам капитала страна утратила, а ЕЦБ предоставляет ликвидность не по обычной схеме, а по программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Кредиты в рамках ELA выдаются банкам под более высокий процент, чем стандартные кредиты ЕЦБ. Риски по кредитам несет страна, которой они предоставляются.

Что касается возможных сроков Grexit, 18% респондентов считают, что он случится уже в текущем году. 22% полагают, что Греция останется в валютном союзе в течение 2016 года. Кроме того, 12% опрошенных экспертов заявили, что даже если страна преодолеет сегодняшние трудности, она все равно оставит еврозону после 2016 года.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг гособлигаций Греции с Caa1 до Caa2 с "негативным" прогнозом. Эксперты Moody's отмечают высокий уровень неопределенности относительно шансов Греции договориться с кредиторами о дальнейших выплатах по долгам.

Комментарии
Последние новости