Bloomberg: Путин нанес своей экономике долгоиграющий вред

12.10.2015, 16:41
Bloomberg: Путин нанес своей экономике долгоиграющий вред - Фото
Фото - EPA

Все больше подтверждений тому, что нацлидер РФ Владимир Путин нанес экономике своей страны долгосрочный ущерб. Контроль, который Путин распространил на экономику, буквально душит предпринимателей, с помощью которых страна-агрессор могла бы преодолеть текущий кризис. Такое мнение высказывает редакционная коллегия агентства Bloomberg.

Они указывают, что экономика РФ движется к кризису, подстегиваемая девальвацией рубля и снижением цен на энергоносители. И этот кризис будет тяжелей кризиса в США в 2009 году. Госбюджет следующего года будет для властей РФ настоящей проблемой – доходы падают, а им необходимость выплат пенсионерам бюджетникам и военным никуда не делась.

Девальвация рубля и запрет на ввоз в страну западной продукции мог бы дать стимулы российской промышленности, как это было в 1998 году. Однако сейчас это не сработало: производство продуктов питания, напитков и табака выросло в августе всего на 0,4% в годовом выражении, а автомобилестроение вообще сократилось почти на треть.

Инвестирование в страну тоже сокращается, причем во втором квартале сокращение было наибольшим с посткризисного 2009 года – на 8,4% в годовом выражении. И раньше 2017 года ситуация существенно не изменится.

Редакторы Bloomberg убеждены, что Кремлю нужно срочно сменить курс, в том числе и политический, добиться благодаря этому отмены санкций и провести реформу экономики. Иначе все может закончиться плачевно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить