В Нацбанке напомнили, что нужно делать, если есть сомнения в подлинности гривневых банкнот

Национальный банк Украины (НБУ) прокомментировал заявление советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко о намерениях пророссийских террористов на Донбассе печатать поддельные гривневые банкноты.

"В случае сомнения в подлинности банкнот, граждане должны обращаться в любой банк для проведения исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка. По результатам этих исследований, осуществляемых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости и передаются уполномоченным работникам Министерства внутренних дел Украины для проведения соответствующих расследований", - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке указывают, что намерения террористов нацелены дестабилизировать финансовую систему Украины, подорвать доверие населения Украины к национальной валюте и нанести вред банковской системе государства.

НБУ монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение. Выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются.

Комментарии
Последние новости