UA

Великобритания введет санкции против банка Открытие, Совкомбанка и ВЭБа

28.02.2022, 18:46
Великобритания введет санкции против банка Открытие, Совкомбанка и ВЭБа - Фото
Лиз Трасс (Фото: ЕРА)

Правительство Великобритании введет санкции против ВЭБа, Совкомбанка и банка "Открытие". У всех трех финансовых институтов будут заморожены активы, следует из опубликованного документа МИД Великобритании в понедельник, 28 февраля

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Выступая в парламенте, глава МИД  Лиз Трасс сообщила, что Великобритания введет полную заморозку активов всех трех банков.  Санкции также не позволят России рефинансировать долг в юрисдикции Великобритании. 

"Новые ограничения  изолируют все российские компании, более 3 млн бизнесов от доступа к британскому рынку капиталов. Глобальные гиганты, такие как Газпром, не смогут больше размещать свой долги или капитал в Лондоне", – сообщила она. 

Она также заявила, что МИД Великобритании планирует ввести санкционные меры, которые наделят правительство полномочиями не давать российским банкам доступ к клирингу в фунтах стерлингах. Это коснется, в первую очередь, Сбербанка.

"Как только это законодательство вступит в силу, мы применим его к Сбербанку, самому крупному российскому банку", – сказала Трасс.

Второй пакет санкций запретит поставки в Россию продукции важных отраслей, включая высококлассное технологическое оборудование, микроэлектронику, морское и навигационное оборудование.

МИД также расширит список олигархов России.

"И нашей целью будут их дома, яхты, все стороны их жизни", – сказала Трасс, анонсировав не связанный напрямую с санкциями законопроект о борьбе с экономическими преступлениями, призванный избавить Великобританию от  от "грязных денег России".

По словам Трасс, британское правительство создает специальную рабочую группу, задачей которой будет "поиск активов российских олигархов", которые уже включены или будут включаться в британские санкционные списки.

Также, в МИД заявила, что западные страны сделали первые шаги,  направленные на полное отключение России от SWIFT. 

"Вместе с другими странами мы договорились об отключении многих российских банков от SWIFT, что отрежет им доступ к международным финансам. Это первый шаг к полному запрету на операции с помощью SWIFT", – сказала Трасс.

Читайте также: Вторжение России в Украину. Главные новости – хроника

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости