По мнению чиновника российского Минфина, если среднегодовая цена снизится до $40 за баррель, потери могут составить более $47 млрд

Доходы бюджета Российской Федерации от налогообложения нефтяной отрасли сократятся на 3,1 трлн рублей ($47,4 млрд по текущему курсу центробанка) в случае снижения среднегодовой цены на нефть до $40 за баррель со $100. При снижении цены до $50 сокращение составит 2,1 трлн рублей ($32 млрд). Такой прогноз дает в своей статье директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин, сообщает Прайм.

"При снижении в 2015 году средней цены нефти со $100 до $50 за баррель выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов, по нашим оценкам, могут составить около 2,1 триллиона рублей, а при более серьезном падении цены, до $40 в среднем за год, доходы бюджета могут снизиться уже на 3,1 триллиона рублей, что составляет 14% и 21% запланированных доходов федерального бюджета соответственно", - уточняет Трунин.

Трунин отмечает, что налогообложение нефтяной отрасли в России устроено таким образом, что в условиях высоких цен бюджет забирает себе основную долю дополнительной выручки нефтяников. "Но и при снижении нефтяных цен потери также несет в первую очередь бюджет", - пишет он. По мнению Трунина, это объясняет, почему средства российских резервных фондов нецелесообразно тратить на поддержку нефтегазовой отрасли в периоды низких цен.

Отметим, однако, что крупнейшая нефтяная компания страны – Роснефть – получает финансовую поддержку правительства именно из резервных фондов. И сама компания, и ее глава Игорь Сечин значатся в санкционных списках Евросоюза и США в связи с военной агрессией России против Украины.

Комментарии
Последние новости